本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 依法履职 - 代表工作 - 代表活动

省人大代表建言“十四五”规划(4) 颜丽:加强公共卫生体系建设,提高医疗服务水平

2020-12-03

11月23日,辽宁省人大常委会领导与列席省十三届人大常委会第二十三次会议的省人大代表举行座谈,听取省人大代表就全省“十四五”规划纲要编制工作等的意见和建议。

省人大代表、大连市第五人民医院心内二科主治医师颜丽提出五条建议。

一是加强公共卫生体系建设。她说,新冠肺炎疫情加速了健全国家公共卫生体系的进程,这次列席常委会会议,看到《关于我省公共卫生与应急体系建设评估情况的报告》,报告系统地提出了完善省本级公共卫生与应急管理法制保障的建议,希望能借此契机,完善相关立法,加强公共卫生体系建设。

二是加强基层医疗的投入,加强医供体建设,推进分级诊疗制度建立。她认为,伴随着城市的发展,大型医院时常人满为患,但不少普通患者的“小病”其实并不需要到大型医院就诊。“结果造成大型医院的诊疗效率不能得到有效发挥,普通患者到大型医院就诊又增加了不必要的困难和麻烦。”针对这种情况,国家已经启动了新一轮的医改,她建议辽宁将着力点放在分级诊疗制度建设上,做好顶层设计,加强基层医疗的投入,加强医供体建设,推行医保总额预付支付方式改革,充分应用医保资源,服务社区居民。

三是加强医疗信息化建设,提高医院的服务水平。医疗服务信息化是国际发展的趋势,随着信息技术及网络的发展,电子病历广泛应用临床,网上挂号、远程会诊、机器人手术等也在许多医院开展。她建议积极融合医疗业务与基础网络平台,加大医疗信息化建设,在医疗上“打造数字辽宁、智造强省”,提高医务人员工作效率。

四是推广商业医疗保险,建立长期护理保险制度。目前辽宁省人口老龄化明显,随着医疗技术水平的不断提高,重大疾病的发病率、检出率,都明显增高,应大力鼓励储备医疗商业保险,对基本医疗保险进行补充。另外,失智失能及慢性病的老人需要更多长期照护和服务,由于庞大照护需求与高额护理费用的矛盾,建立长期护理保险制度,可以使老人在家或养老机构也能享受照护报销,从而有助于降低医疗成本,并提高医疗资源的使用效率。

五是大力扶持公立医院,提高医护人员待遇。公立医院是我国医疗服务体系的主体,在保障人民健康、积极救治的过程中能够起到积极作用。建议大力扶持公立医院,调动医务人员的积极性,提高医护人员待遇,提高医疗质量和效益,保持医院的公益性,更好地为人民服务。



文章来源:北国·辽宁日报 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.