本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 服务专区 - 人大资料 - 工作研究

关于组织开展辽宁省人大常委会机关理论与实践智库2021年度重点课题申报工作的通知

2021-08-31

各位特约研究员:

经省人大常委会机关党组会议审议通过,现组织开展省人大常委会机关理论与实践智库2021年度重点课题申报工作。2021年度重点研究课题共16个,分别是:

1.做好坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一辽宁实践这篇大文章研究。(课题编号SRD202101)

2.坚持和完善党对人大工作全面领导,进一步在人大工作中增强党的意识研究。(课题编号SRD202102)

3.地方人大常委会机关如何养成在吃透党中央精神的前提下开展工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉研究。(课题编号SRD202103)

4.充分发挥地方人大在“数字辽宁、智造强省”建设中重要作用研究。(课题编号SRD202104)

5.充分发挥地方人大在实现生态优先、绿色低碳高质量发展中重要作用研究。(课题编号SRD202105)

6.完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与立法工作格局研究。(课题编号SRD202106)

7.充分发挥地方人大及其常委会在立法工作中的主导作用研究。(课题编号SRD202107)

8.以人才立法引领、支撑和保障辽宁高质量发展研究。(课题编号SRD202108)

9.推进“家、站、点、室”平台赋能增效、密切人大代表与人民群众联系研究。(课题编号SRD202109)

10.做好新时代人大代表建议工作研究。(课题编号SRD202110)

11.创造性地做好人大监督,与时俱进提升人大监督质效研究。(课题编号SRD202111)

12.优化地方人大工作“信息化+”运行研究。(课题编号SRD202112)

13.增强代表政治意识、法治意识、群众意识,提升代表培训工作系统化、规范化、专业化的研究。(课题编号SRD202113)

14.党言党语与法言法语的贯通性与差异性的比较研究。(课题编号SRD202114)

15.基层人大民生实事票决制研究。(课题编号SRD202115)

16.地方人大自身建设的特点和规律研究。(课题编号SRD202116)

请各位特约研究员认真选择本年度重点研究课题,每人最多选择1个课题,鼓励联合开展课题研究,原则上按照课题申报顺序和课题研究优势、特长等确定课题,请于9月10日前将《辽宁省人大常委会机关理论与实践智库2021年度重点研究课题项目申请书》(详见附件,亦可在省人大常委会官方网站“工作研究”“研究室”两个板块中下载)发至lnsrdyjs@163.com邮箱。本年度未能立项的研究员可以依托学科优势,紧贴人大理论与实践,自行开展研究工作,研究成果优秀的,智库将视情况纳入下一年度课题研究计划中。

联系人:韩宜宸

联系电话:86681431   18698866006

附:《辽宁省人大常委会机关理论与实践智库2021年度重点研究课题项目申请书》

 


                 辽宁省人大常委会机关理论与实践智库

                     (辽宁省人大常委会研究室)

                            2021年8月30日


附件《辽宁省人大常委会机关理论与实践智库2021年度重点研究课题项目申请书》.doc



文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.