当前位置:首页 > 立法工作 > 立法工作动态
省人大法制委组织部分设区的市相关同志参加全国人大常委会第四期立法法培训班学习情况
来源: 发布时间:2016-04-29
浏览字号:
打印文章 关闭窗口

4月18至22日,全国人大常委会第四期立法法培训班在北京市的全国人大会议中心举行,来自内蒙古、辽宁、江苏、安徽、河南、湖南、广西、贵州、西藏、甘肃等10个省、自治区的70个设区的市、自治州以及襄阳、景德镇、临洮、虹桥4个基层立法联系点共375名同志参加培训,我省由省人大常委会法工委副主任刘骋带队与丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛等9个设区的市人大常委会主管副主任,法制(工)委负责人及工作人员共38人参加了培训。

全国人大常委会法工委主任李适时出席并做了动员讲话,他强调,全面贯彻实施修改后的立法法,对于新形势下加强和改进立法工作,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,更好的发挥立法的引领和推动作用,建设社会主义法治国家,推动贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进四个全面战略布局具有十分重要的意义。

李适时指出,赋予设区的市地方立法权,是这次修改立法法的一个重点,也是实施的重点。获得立法权对设区的市来说既是机遇又是挑战,进行立法是一项崭新的工作,还存在缺乏立法的实践经验,机构和人员的现状无法满足立法工作需要的突出困难和问题,急需尽快的加强业务培训和工作的指导。全国人大常委会有计划的对设区的市人大立法工作人员进行系统的培训,目的是,通过培训及时加强对地方立法工作的指导,努力提高设区的市人大的立法工作者的政治素质和业务能力,适应地方立法工作的需要,明确立法权,确保立法权能够接得住、用得好,为切实担负起地方立法工作的重任,打下坚实的基础,使设区的市各项工作的法制化水平不断提升新的层次,依法治理不断开创新的局面。

此次培训紧紧围绕对贯彻实施修改后的立法法特别是落实赋予设区的市地方立法权的主题进行学习讨论。安排了由全国人大法律委员会主任委员乔晓阳、常委会副秘书长信春鹰、法工委主任李适时、副主任郑淑娜、原法工委副主任阚珂、法工委各室主任以及湖南省人大常委会法工委主任、厦门市人大法制委主任委员分别就立法的理论与实践作了专题讲座

按照培训班的要求,在听取讲座后,各省由带队负责人负责召集本省参加培训的人员就此次培训学习情况进行了分组讨论。学员们纷纷表示,通过学习加深了对新修改的立法法的理解,进一步明确了立法工作必须坚持党的领导,发挥人大的主导作用;必须在坚持法制统一的前提下,体现地方特色;必须坚持质量第一,切实保障公民的合法权益,增强了做好设区的市地方立法工作的信心和决心。同时就如何把握城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护这三个方面立法权限范围、立法规划和计划的制定、怎样发挥相关专门委员会在法规草案一审当中的作用、人大与党委和政府的关系协调、加强对设区的市地方立法的业务指导和培训等问题提出了一些意见和建议。

 

字体:| |   打印文章| 关闭窗口
 
图片报道 更多>>
视频报道 更多>>
代表谈政府工作报告
我省代表团分组审议《政府工作报告》、审查...
辽宁代表团继续审议政府工作报告
辽宁代表团分组审议政府工作报告
出席十二届全国人大四次会议我省代表今天赴...
两会问民生:“上班”“回家”的路能畅通吗...