当前位置:首页 > 立法工作 > 立法工作动态
省人大常委会举行建立地方立法专家和基层立法联系点制度会议
来源:辽宁日报 发布时间:2016-07-14
浏览字号:
打印文章 关闭窗口

   7月13日,省人大常委会举行建立地方立法专家和基层立法联系点制度会议。省人大常委会党组书记、常务副主任李峰出席会议并讲话。
  会议公布了省十二届人大常委会地方立法专家和基层立法联系点,并分别颁发聘书和授予牌匾。
  会议指出,建立和启动地方立法专家制度和基层立法联系点制度是省人大常委会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委关于立法工作的系列文件精神,努力完善我省地方立法工作机制,积极推进《中华人民共和国立法法》全面实施,着力实现科学立法、民主立法目标的重要举措。
  会议强调,要认真总结地方立法经验,适应新时期立法工作需求,积极探索省人大常委会提高地方立法质量的新机制。通过建立地方立法专家和基层立法联系点制度,整合社会立法资源,增强立法力量,可以及时把握和回应社会关切,广泛凝聚社会共识,是进一步提高立法科学化、民主化水平的有效途径,也是省人大常委会立法工作规范化建设的又一次积极实践,必将推动省人大常委会立法工作迈上新的台阶。
  会议要求,要加强立法机关与立法专家、基层立法联系点的工作联系,促进立法资源的紧密联合。要注重实际需要和专家专业特长的关联,提高工作的针对性; 要注重省人大专门委员会、常委会工作机构间的配合协作,提高两项制度实施效率; 要注重加强经常性工作联系,为专家、联系点全面参与立法工作提供条件。立法专家和基层立法联系点工作的同志,要注重理论联系实际,坚持问题导向,突出地方特色;承担起立法宣传的责任; 加强同省人大常委会的主动联系,更好发挥两项制度所搭建的立法平台作用,为我省法治建设和新一轮全面振兴添砖加瓦。

字体:| |   打印文章| 关闭窗口
 
图片报道 更多>>
视频报道 更多>>
代表谈政府工作报告
我省代表团分组审议《政府工作报告》、审查...
辽宁代表团继续审议政府工作报告
辽宁代表团分组审议政府工作报告
出席十二届全国人大四次会议我省代表今天赴...
两会问民生:“上班”“回家”的路能畅通吗...