当前位置:首页 > 立法工作 > 立法工作动态
省人大内司委组织召开《辽宁省企业民主管理条例》立法工作协调会
来源: 发布时间:2015-04-20
浏览字号:
打印文章 关闭窗口

3月下旬,省人大内司委组织召开《辽宁省企业工资集体协商条例》立法工作协调会。省委组织部、省经信委、省财政厅、省人社厅、省国资委、省政协社法委、省总工会、省工商联等单位的分管领导、相关处室负责同志参加会议。会议由省人大内司委副主任委员王东昌主持。

会议听取了省总工会副主席刘世峰关于《辽宁省企业民主管理条例》立法说明、关于《辽宁省企业工资集体协商条例(草案)》起草工作情况的汇报。省经信委总工程师刘铁汉、省人社厅副厅长姚绍良、省国资委副主任耿福泉、省政协社法委副主任张沈立、省工商联副主席宋文利及省委组织部、省财政厅等与会同志对《辽宁省企业民主管理条例(草案)》提出了修改意见和建议。

   省人大内司委主任委员孙桂真概括阐述了制定《辽宁省企业民主管理条例》现实性和必要性,同时结合新形势,对下一步推进《辽宁省企业民主管理条例》立法调研论证工作提出了具体要求。她指出:《辽宁省企业民主管理条例》已经省人大主任会议研究,列入今年省人大常委会的调研论证计划。我们要按照党的十八以来中央领导的讲话、中央有关文件、特别是2015年2月下发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》来研究和制定《辽宁省企业民主管理条例》,制定这部条例也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在制定《条例》过程中,我们还要借鉴省内、外的成功做法和经验,深入开展调研论证。目前,全国已有二十几个省制定出台了《条例》,省政府已颁布两部政府规章,这为《条例》制定奠定了坚实基础。我们要吸收和借鉴兄弟省关于企业民主管理条例好的做法,系统总结实施政府规章的经验,吸纳全国最好的做法,从法律上解决我省在企业民主管理工作中存在的突出问题。通过制定这部《条例》,规范和推进企业民主管理,构建和谐稳定的社会关系,合理有效地保障企业经营者、投资者、职工的民主权益,为推进辽宁老工业基地全面振兴提供法律保证。


省总工会副主席刘世峰汇报《辽宁省企业民主管理条例》起草过程,与会人员审议修改条例草案


内司委主任委员孙桂真对《辽宁省企业民主管理条例》立法调研论证工作提出要求

字体:| |   打印文章| 关闭窗口
 
图片报道 更多>>
视频报道 更多>>
代表谈政府工作报告
我省代表团分组审议《政府工作报告》、审查...
辽宁代表团继续审议政府工作报告
辽宁代表团分组审议政府工作报告
出席十二届全国人大四次会议我省代表今天赴...
两会问民生:“上班”“回家”的路能畅通吗...