当前位置:首页 > 监督工作 > 专题询问
心系百姓健康 守护一方蓝天——省人大常委会就贯彻《大气污染防治法》实施“蓝天工程”情况专题询问侧记
来源: 发布时间:2013-08-01
浏览字号:
打印文章 关闭窗口

  7月31日下午,辽宁人民大厦二楼多功能厅,省十二届人大常委会第三次会议举行联组会议,就我省贯彻《大气污染防治法》实施“蓝天工程”情况进行专题询问。
   受省政府委托,省发展改革委、经济和信息化委员会、财政厅、环境保护厅、住房和城乡建设厅、交通厅等部门主要负责人到会听取意见,并对12位常委会委员提出的询问 “面对面”回答。这是省人大常委会第二次采取专题询问的形式开展监督工作。
   省委书记、省人大常委会主任王珉亲临现场。省人大常委会副主任刘政奎主持会议。
   下午2时,专题询问正式开始。
  “今年初我省大部分城市出现了严重的雾霾天气,给人民群众的感觉是,空气质量依然没有得到明显改善。请问造成我省空气质量没有得到有效改善的根本原因是什么?政府准备采取哪些措施使我省空气质量能够有明显的好转? ”省人大常委会委员李三喜单刀直入,率先发问。
省环保厅厅长朱京海显然是有备而来,从产业结构、能源结构、城市空间布局等多个方面详细解释了城市雾霾天气产生的原因,并对今后计划采取的应对措施进行了耐心地说明。
询问以一问一答的方式进行,没有寒暄客套。
朱京海话音刚落,省人大常委会委员王景兰便紧接着向他提问:“我省在PM2.5监测体系的建立方面是怎样规划的?准备采取哪些有力措施治理PM2.5细颗粒物污染? ”
朱京海赶忙应询:“按照国家新标准监测体系建设的要求,沈阳、大连应于2013年初完成监测能力建设,执行新标准;鞍山、抚顺、本溪、锦州应于2014年初执行,其他城市应于2016年初执行……”
询问人踊跃提问,受询人诚恳作答,现场气氛紧张、热烈。
“现在一些城市在房屋拆迁、建筑施工,材料运输过程中缺少防护措施,造成严重的扬尘污染,群众意见很大。请问我省在治理城市扬尘、减少施工扬尘污染、实施软硬覆盖方面有哪些具体要求和保障措施? ”省人大常委会委员张立洲直接把这一问题抛给省住建厅厅长商向东。
商向东从建筑施工现场和车辆运输的规定、扬尘治理、文明施工、检查考核、宣传教育、监管处罚等方面进行了回答。
围绕城市雾霾天气治理、淘汰落后产能、推进“热电联产”、拆除小锅炉、PM2.5监测体系的建立、“气化辽宁”、重污染企业的搬迁改造、工业企业达标排放 、机动车尾气治理、扬尘污染治理、实施“蓝天工程”的资金保障等群众关切的热点问题,李志伟 、窦明洋、王秉杰、李晓光、宫正奇、门泉东、马祥图、杨宝瑞、高阳等委员相继提问,有关部门负责人一一进行了回答。有的委员看到前来应询的人都是部门主要领导,兴致高涨,听完答复后,紧接着还把自己的一些建议“贡献”出来。
你问我答中,两个小时很快过去。朱京海是被提问最多的,对每一个问题他都作了详细诚恳的回答。在接受采访时,朱京海坦言,参加专题询问,对自己是个很大的触动,通过与常委会委员面对面的交流,更进一步认识到大气治理工作离老百姓的期望值还有很大距离,更增强了做好这项工作的“责任感、紧迫感、使命感”。朱京海表示下一步要对会上提出的问题进行认真梳理,抓住关键环节,全力推动大气污染治理,争取早日让人民群众呼吸到清新的空气。
省人大常委会委员、省人大环境资源城乡建设委员会主任委员王秉杰告诉记者:“今年省人大常委会将治理大气污染、实施‘蓝天工程’作为监督工作的重点,专题询问是人大履行监督职责的有效载体,通过这种交流互动,常委会委员们表达了人民群众的所思、所求、所盼,促进接受询问的单位对相关工作进一步总结、反思,对推进大气污染治理和‘蓝天工程’的实施大有裨益,专题询问这种方式还应不断地坚持下去。 ” □郭 颖 本报记者/姜义双

字体:| |   打印文章| 关闭窗口
 
图片报道 更多>>
视频报道 更多>>
代表谈政府工作报告
我省代表团分组审议《政府工作报告》、审查...
辽宁代表团继续审议政府工作报告
辽宁代表团分组审议政府工作报告
出席十二届全国人大四次会议我省代表今天赴...
两会问民生:“上班”“回家”的路能畅通吗...