本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:首页 - 人大概览 - 机构 - 监察和司法委员会 - 工作动态 - 要闻

省人大内司委召开“弘扬宪法精神 建设法治辽宁”座谈会

2018-12-12 481次

12月6日,省人大内司委在常委会机关六楼,召开“弘扬宪法精神 建设法治辽宁”座谈会。这次座谈会是省人大常委会按照中央的统一部署和省委的工作安排,认真开展2018年“12.4”国家宪法日法治宣传教育活动的内容之一,目的是围绕习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,明确我省法治建设新思路新途径,为全面推进法治辽宁建设建言献策。

微信图片_20181214164116.jpg

座谈会由省人大内司委主任委员马方主持,省委政法委副书记、省政协社会与法制委员会主任国长青,省人大法制委员会副主任委员刘骋,内司委副主任委员林鲁波、内司委副主任委员金峰,省司法厅党组成员、副厅长汪立坤参加会议。

微信图片_20181214164127.jpg

座谈会上,来自省司法厅、省政协社会和法制委员会,省法学会、省律师协会,东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学、辽宁公安司法管理干部学院等的法学专家、学者、人大代表、政协委员,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,指出了辽宁法治建设中存在的问题,提出了建设更高水平法治辽宁的意见和建议。

微信图片_20181214164134.jpg

与会者认为,全面贯彻实施宪法,必须深刻学习领会、认真落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在学懂弄通做实上下功夫,把党的领导贯穿到全面依法治省全过程和各方面。要加强宪法宣传教育,在全社会树立“宪法法律至上”的法治思维。建立完善长效机制,保证全民特别是领导干部和国家机关工作人员掌握宪法的基本知识,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识。要围绕《法治辽宁建设实施纲要(2018-2020年)》,牢固树立权由法定、权依法用的观念,严格依照法定职责和法定程序履行职权,健全依法决策机制和责任追究制度。在确保科学民主依法立法的同时,注意将宪法中的社会主义核心价值观融入地方立法、执法、司法、守法各环节,加快建设更高水平的法治辽宁。


文章来源:内司委 作者:张欣

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.