当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
支持沈阳率先实施“一河两岸、河城共建”
来源: 发布时间:2017-01-19
浏览字号:
打印文章 关闭窗口

  “依水规划、拥河发展,实施‘河城共建’,符合城市内涵式发展要求,有利于整合各种资源,催发沿线区域经济发展;有利于完善区域协同合作、实现区域联动发展,释放出巨大的乘数综合效益;有利于增强城市文化内核、提升城市品质、打造城市形象。”1月18日,省人大代表韩冰向省十二届人大八次会议提交议案,建议我省借鉴国内外城市内河规划和建设经验,支持沈阳依托浑河率先实施“一河两岸河城共建”战略,为省内其他城市内河开发建设提供经验和可行模式,带动旅游产业发展、促进城市形象提升。

  韩冰说,沈阳市第十三次党代会作出以浑河为城市发展轴线实施“一河两岸”建设的决策,拉开了“河城共建”的序幕。为此,建议省政府积极支持沈阳依托浑河率先推进“河城共建”,促进沈阳城市发展,同时为省内其他城市内河开发提供更多可借鉴的经验。

  韩冰表示,实现“一河两岸”发展均等化,依水规划是破题之举。建议省政府给予沈阳市“河城共建”更多指导,帮助沈阳进一步加强顶层设计,建立和理顺“河城共建”的建设管理体制机制,统筹全流域规划,实现全域联动、无缝对接、统一领导,避免出现同质化竞争和重复开发建设。同时,建立“河长制”管理体制,实现分工协作、属地化管理。要坚持规划先行、文化为魂,实现城建设施与文化地标建设的有机统一,在浑河两岸增设文化、旅游、体育等配套设施,摆布文化旅游等相关服务业项目,将两岸发展成集商贸、旅游、体育、文化、娱乐等功能于一体的现代服务业发展片区,进一步拓展发展空间、完善城市功能,促进服务业转型升级。

  “临河建筑是城市景观最为直接的展现。”韩冰说,在沿河项目建设上,建议以标志性建筑和特色公益性设施为主,通过桥、岛、水、岸、公园的有机组合,依河流走势塑造不同的景观段落和多视角的河岸景观,打造功能布局合理、视觉效果优美的亲水长廊,使浑河真正成为一条景观大河。


字体:| |   打印文章| 关闭窗口
 
图片报道 更多>>
视频报道 更多>>
出席省十二届人大八次会议代表继续分组审议...
陈求发参加沈阳代表团审议
李希参加大连代表团审议
代表分组审议政府工作报告
省十二届人大八次会议隆重开幕
辽宁省第十二届人民代表大会第八次会议主席...