当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
依法履职伸正义 为民解忧促公正——省人大代表程飞提出《关于防治虚假诉讼案件的建议》侧记
来源: 发布时间:2016-03-16
浏览字号:
打印文章 关闭窗口

 

去年12月,一位名叫谢涛的群众来到省人大常委会机关,送来一面锦旗,上面书写着“人大代表依法履职,情系百姓监督有力”。经他的介绍,我们了解到是省十二届人大代表抚顺代表团程飞依法履职、积极建言,解民忧、促公正的一件事。

2013年底的一天,省人大代表、辽宁正太律师事务所主任程飞按照惯例在社区做法律知识宣传,其中,一位名叫谢涛的群众将其遭遇到的一起多年未能解决的虚假诉讼案件情况反映给程飞代表,群众的叙述引起了程飞代表的高度关注。回去后,程飞代表几次主动邀请谢涛到她的办公室,详细了解案件的有关情况,认真研究案件的每一个细节和证据。结合多年来律师从业的经历,程飞代表敏感地看出该案存在着被起诉公司为阻止当事人取得合作开发所得利润,设计虚假诉讼,转移财产的问题。作为一名省人大代表,更是一名法律工作者,程飞代表感觉到有责任、也有义务对该类案件进行调查和研究,积极向有关部门反映,有效防止类似侵害当事人合法权益,损害司法权威,浪费司法资源现象的发生。经过深入、细致的调研,程飞代表正式向省人民代表大会第二次会议提出了《关于防治虚假诉讼案件的建议》。在建议中,程飞代表以辽宁特莱维置业发展有限公司设计虚假诉讼,转移财产,侵害投资人利益为例,指出了近些年来某些人利用法律上的漏洞和诉讼制度上的一些不完善之处,虚构事实、制造假证据,甚至虚拟当事人进行虚假诉讼,欺骗法院,达到非法目的。这种虚假诉讼案件,严重侵害了诉讼一方当事人及第三方当事人的利益,给法院的工作带来了困难,影响了司法权威,损害了司法公正。为此,程飞代表提出建议,在司法实践中启动三大机制和一个功能,即立案阶段的发现机制、审理阶段的甄别机制、确认虚假诉讼后的制裁机制以及审判监督程序的纠错功能,来对虚假诉讼进行予以和制裁,维护因遭受虚假诉讼而受到损害的当事人的合法权益,确保法律的正确实施。

代表提出建议后,辽宁省高级人民法院高度重视,组织有关人员在全省范围内进行了调研,在沈阳、抚顺、丹东等6个中级和基层法院,就立案、审判环节是否存在虚假诉讼案件及如何处理相关问题进行了座谈,并就如何防治虚假诉讼案件提出建议,以此来进一步加强和改进法院的工作。对于代表在建议中提出的关于辽宁特莱维公司虚假诉讼的案件,省高级人民法院经院长发现程序,对此案进行了再审,并于2015年5月依法进行了改判,撤销了原判决,驳回了上海欧宝公司要求特莱维公司还款的诉讼请求,没有认定双方存在真实的借款法律关系。对方当事人上诉后,最高法院第二巡回法庭庭长、国家二级大法官胡云腾亲自审理了该案,2015年10月最高人民法院作出终审判决,认定一审申诉人谢涛认为欧宝公司与特莱维公司之间恶意串通提起虚假诉讼损害其合法权益的意见,以及对有关当事人和相关责任人进行制裁的请求,于法有据,予以支持,驳回上诉,维持原判。同时对欧宝公司和特莱维公司的虚假诉讼行为进行了处罚。该案经中央电视台《今日说法》等多家媒体进行了报道,在社会中引起了较大的反响,这起案件也被誉为“全国虚假诉讼第一案”。

最后,合法权益得到保护的当事人谢涛对我们说,相信有程飞这样履职尽责的优秀人大代表,热心为民代言,贴心为民办事,我们的法制环境建设一定会越来越好,人民会更满意,社会会更和谐。

 

 

字体:| |   打印文章| 关闭窗口
 
图片报道 更多>>
视频报道 更多>>
代表谈政府工作报告
我省代表团分组审议《政府工作报告》、审查...
辽宁代表团继续审议政府工作报告
辽宁代表团分组审议政府工作报告
出席十二届全国人大四次会议我省代表今天赴...
两会问民生:“上班”“回家”的路能畅通吗...