当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
沉痛悼念全国人大代表毛丰美同志
来源: 发布时间:2014-09-30
浏览字号:
打印文章 关闭窗口

凤凰山俯首垂泪悼英模,二龙河呜咽悲歌挽先贤。人民代表、优秀共产党员、全国农业战线的光辉旗帜——毛丰美同志,因病医治无效,于2014年9月26日凌晨3时55分在其家乡大梨树村与世长辞,享年66岁。

毛丰美同志,1949年5月26日出生于凤城大梨树村一个贫苦农民家庭。1972年加入中国共产党,1980年当选为大梨树村村长,1983年任大梨树村党支部书记,1992年当选大梨树村党委书记、村委会主任。第八、九、十、十一、十二届全国人大代表。

30多年来,毛丰美同志带领大梨树人民治山治水,艰苦奋斗,发扬“干”字精神,凭着这种“干”字精神,把昔日贫穷落后的小山村建成了富裕之村、美丽之村、文明之村、幸福之村。1986年,毛丰美抓住中央进一步搞活农村经济的重要时机,带头吃住在工地,连续奋战300多个昼夜,建成了凤城第一家宾馆——龙凤宾馆。从此,大梨树村开始摆脱困境,迈出了创业富民的第一步。作为大梨树村的当家人,毛丰美同志抓住改革开放的好机遇,在凤城市内投资建立了当时辽东最大的封闭市场——凤泽大市场。他带领大梨树人扎实苦干、辛勤劳作,以愚公移山的精神,把昔日的荒山秃岭开发成秀美如画的万亩果园。他大力开展小流域治理,建设了蓄水量40多万立方米的小运河,使大梨树村成为全国水土保持生态建设先进单位。毛丰美同志思路开阔,头脑灵活。他瞄准市场需求,带领群众积极发展中药材、小浆果,兴办企业,开发旅游,全村经济发展红红火火。在开展物质文明建设的同时,大梨树村的精神文明建设也卓有成效,全村民风淳正,干群团结,村民和谐,环境良好。

1993年至今,毛丰美同志连续当选五届全国人大代表。作为人民代表,毛丰美同志始终不忘农民本色,心系百姓,情系“三农”,围绕“三农”搞调研、提建议,把农民所思所想带到“两会”,把中央的决策部署传给选民,搭建好政府和民众沟通的桥梁。在任全国人大代表的22年里,他先后提出建议、议案200多件,件件关注“三农”,受到了党中央、全国人大、国务院和有关部委的高度重视。在此期间,全国人大常委会办公厅六次特邀毛丰美同志在十届、十一届全国人大新代表培训班上介绍履职经验。

毛丰美同志把自己的一生贡献给了党和人民,党和人民也给了他应得的荣誉。他先后被授予全国劳动模范、履职事迹突出的全国人大代表、2012“边疆之星”年度人物、2012年度法治人物、“中国美丽乡村建设十大影响力人物”、中国十大功勋村官、中国农村改革30周年“百名优秀村官”、首届辽宁省新农村建设十大功勋人物、世界华人突出贡献专家、省优秀党委书记、省特等劳动模范、省优秀党务工作者、丹东市特等劳动模范等荣誉称号。他所带领的大梨树村也先后获得中国最美乡村、中国十佳和谐乡村、全国文明村镇、中国幸福村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国生态文化村、全国妇联基层组织建设示范村、中国十大特色村、全国文明村、全国精神文明创建工作先进单位、省“五个好”村党组织标兵、省文明单位标兵、省先进党委、丹东市文化先进村等光荣称号。

毛丰美同志的一生,艰苦奋斗、顽强拼搏、心系百姓、无私奉献。他带领大梨树村广大群众,苦干实干,时时刻刻为群众着想,为百姓解忧。他把自己的一生献给了大梨树村的人民。他自身要求严格,一身正气,两袖清风,直到临终前还嘱咐家人,要带头遵守村规村约,身后不许操办和收礼。

毛丰美同志在病重期间,辽宁省人大常委会常务副主任、党组书记李峰等省人大常委会领导同志,非常关心毛丰美同志的医疗救治工作。辽宁省人大常委会副主任、党组副书记佟志武、省人大常委会人事代表工作部门负责同志,专程到家中看望毛丰美同志。毛丰美同志逝世后,全国人大常委会敬献了花圈。辽宁省人大常委会副主任王阳代表省人大常委会,全国人大常委会委员、山西省昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲等同志专程前往悼唁。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会主任委员李景田,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉,辽宁省人大常委会,辽宁省政协,辽宁省总工会,辽宁省人大常委会办公厅、人事代表选举工作委员会,部分在省委、省人大工作过的老领导、老同志,丹东市委、人大、政府、政协有关负责同志及部分全国人大代表等敬献花圈或以各种方式向其亲属表示慰问。

 

字体:| |   打印文章| 关闭窗口
 
图片报道 更多>>
视频报道 更多>>
代表谈政府工作报告
我省代表团分组审议《政府工作报告》、审查...
辽宁代表团继续审议政府工作报告
辽宁代表团分组审议政府工作报告
出席十二届全国人大四次会议我省代表今天赴...
两会问民生:“上班”“回家”的路能畅通吗...