当前位置:首页 > 市县人大动态
铁岭市采取多种活动形式 增强省人大代表的“五种意识”
来源:研究室 发布时间:2017-01-30
浏览字号:
打印文章 关闭窗口

铁岭市采取多种活动形式

增强省人大代表的“五种意识”

面对省人大代表大面积补选后,如何提高新当选代表素质,更好地履行代表职责这一现实问题,铁岭市人大常委会采取了多种活动形式,切实增强省人大代表的“五种意识”,为省人民代表大会的召开做好准备。

一是增强自觉学习意识。市人大常委会专题组织了省人大代表培训会,由市人大常委会主任亲自为省人大代表讲课,对于代表如何履行职责,做好代表工作,发挥作用,进行讲解和辅导。同时及时为省、市代表购买《代表依法履职》、《人大代表怎样写作议案和建议》、《代表法》、《选举法》、《怎样审查各项报告》等相关法律法规以及业务书籍。通过学习培训,使代表了解宪法、法律和履行职责必备的各方面知识,掌握做好代表工作的基本功,为以后逐渐做到理论与实际结合,进一步提高政治水平、思想水平和工作水平,更好地适应新形势和新任务奠定基础。

二是增强政治责任意识。为在省人代会上提出高质量的议案建议,在去年10月份铁岭市人代会选举出省人大代表后,铁岭市人大常委会即与市委和市政府沟通,征求市委和市政府意见。把集中反映铁岭小康社会建设和民生福祉,具有全局性、普遍性、典型性的问题形成议案建议汇总到市人大常委会,再由市人大各专委会论证把关,主任会议研究通过后,把这些征集到的议案建议及时反馈到省人大代表手里,让代表早了解、早修改、早准备,要求把向省人代会提出议案建议,作为省人大代表的政治责任和任务来完成。

三是增强参政议政意识。为更好地让省、市代表参政议政,市人大常委会要求“一府两院”要及时给省、市代表邮寄工作动态,舆论政情。去年12月7日,铁岭市人大常委会统一组织省人大代表对扶贫攻坚工作进行集中视察,视察了昌图县的鴜鹭树镇省级贫困村东堡村,听取了市县扶贫办的汇报,并进行座谈。了解在“十三五”期间铁岭市建设小康社会,在脱贫攻坚上还存在哪些问题,还有多少人口和村没有脱贫,对村户脱贫奔小康市县政府有什么计划和措施。大家普遍认为这项工作任重而道远,不仅需市县乡政府的努力,还需要中央和省政府在财政转移支付,农村一事一议等方面给予财力支持,才能更好解决贫困村、户的脱贫问题。省人大代表纷纷表示要发挥特殊的作用,为铁岭争资金、争项目、争政策,为铁岭早日实现小康目标做出贡献。

四是增强遵守法律意识。为吸取“4·30”案件的教训,增强人大代表遵纪守法意识,结合学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,利用整整一周时间,组织省、市两级人大代表进行全员纪律培训,通过《严格践行“讲懂守”,做合格人大代表》为主题的专题讲座等形式,强化代表讲政治、懂规矩、守纪律观念,更好地履行好人民所赋予的职责。

五是增强为民代言意识。“人民选我当代表,我当代表为人民”。市人大常委会要求,省人大代表要履行好自己诺言,用好代表的权力,经常深入基层,深入村屯社区,开展调查研究,掌握社会实际情况,把人民群众所想所求所愿,通过自己的议案建议反映出来,表达人民群众的心声。人大代表在思想上要有对党的信念和信仰,在政治上要忠诚可靠,在行动上要有作为,不能当举手代表、投票代表,自觉带头弘扬正能量,担当自己的代表责任,为民敢于直言和负责。

(铁岭市人大常委会研究室)


字体:| |   打印文章| 关闭窗口
 
图片报道 更多>>
视频报道 更多>>
评论:朝着宏伟目标撸起袖子加油干 ——热...
稳中求进 攻坚克难 凝心聚力 埋头苦干 省十...
关于接受个别辽宁省第十二届人民代表大会常...
关于接受个别辽宁省人民政府副省长辞职请求...
辽宁省人民代表大会公告(第三号)
辽宁省人民代表大会公告(第二号)