于天敏作省检察院工作报告
李景阳作省法院工作报告
周忠轩作省人大常委会工作报告
省十二届人大八次会议隆重开幕
省长陈求发作政府工作报告
会议动态
省人大代表为我省养老问题开良方献良策
 
来源: 发布时间: 2017-01-20


目前,我国人口老龄化趋势日益明显,如何完善养老服务,让老年人安度晚年,一直是全社会共同关心的话题。今年我省的政府工作报告中提出要提高养老院服务质量,构建多层次养老服务体系,推进关爱老年人健康工程。省人大代表在分组审议政府工作报告时,纷纷就我省养老服务问题开出良方,贡献良策。

于素玲代表针对我省的养老产业提出了四点建议:一是要推进医养结合,不断提升养老水平,为儿女减轻负担。政府要不断加强管理,储备管理人才,对护理人才政府应该给予一定的养老保险补贴政策,对正式职工与临时工要同等待遇。二是对没有退休保障的老人,要给予养老补贴。三是要健全老年人意外保险机制。四是要加大对相关部门和企业的监管力度,完善监管制度,出台相应政策,降低养老机构运营风险和成本。

杜娟代表和胡静琴代表不约而同地关注到了老年人的居家养老问题。

杜娟代表认为,本溪地区人口老龄化问题非常严重,现有养老院无论是从数量还是规模等方面都已远远满足不了实际需求,并且很多老年人不愿意离开熟悉的生活环境,居家养老将成为大多数老年人的优先选择。因此,她建议各级政府加大投入力度,协调社区及各方力量共同合作,把居家养老工作不断完善。

胡静琴代表认为居家养老离不开社区,社区是开展居家养老服务的重要平台和阵地,一要继续加大对社区基础设施建设的投入,特别是农村社区的服务中心。二要以社区为依托,搭建居家养老的服务平台,各社区应建立居家养老服务的组织机构,并将这项工作纳入社区服务的重要内容。三是要整合社会资源,提高社会的参与度,促进市场化运作。四是要建立居家养老专业人员与志愿者相结合的居家养老服务队伍,创建一支专业人员、社工队伍和志愿者相结合的居家养老服务队伍。五是要推出一批群众满意、政府认可的居家养老特色服务品牌,从而推进居家养老服务工作的开展。


主办:辽宁省人民代表大会常务委员会
邮编:110032 电话:(024)86681351 地址:沈阳市于洪区崇山东路39号