于天敏作省检察院工作报告
李景阳作省法院工作报告
周忠轩作省人大常委会工作报告
省十二届人大八次会议隆重开幕
省长陈求发作政府工作报告
会议动态
省人大代表为治理“城市病”开药方
 
来源: 发布时间: 2017-01-21

今年的政府工作报告中提出,2017年我省要加强城市规划建设和管理,切实解决环境污染、交通拥堵等“城市病”。记者注意到,在审议政府工作报告时,代表们从不同领域出发,为治理“城市病”开出许多良方。

王淑丽代表认为,小锅炉拆除并网力度还要继续加大,同时鼓励发电厂对机组进行增加供热能力改造,减少因为供热供暖对环境造成的不利影响。于学东代表也建议,推进冬季清洁能源供暖,提高城市集中供暖的比例,大力推进存量热电联产供热能力的释放,减少雾霾天气。

庄家有代表非常关注城区停车场所的建设问题,“城区停车场所远跟不上现代城市发展步伐,未来必将成为制约城市发展的难题。”庄家有建议,政府要支持和鼓励老商圈的商贸企业利用有限空间,合理规划。建设立体停车场,缓解交通拥堵和停车难问题,改善交通出行环境。大力发展公共交通也被视为化解城市交通拥堵的“良方”之一。罗玉艳代表建议,应采取建立公交专用道、公交信号灯优先、大力推广新能源汽车应用、整合交通资源等措施。

保障供水安全也是城市管理建设的重要内容。侯飞代表认为要杜绝被迫使用自备水源。他建议,要建立长效监管机制,采取联席管理制度,改造城区老旧供水管网,改善供水效果。同时完善污水处理和中水回用系统,达到水资源的有效再利用。贾岩代表认为要饮水思源,切实加大对大伙房水源保护补偿力度,建立常态机制。

在保障食品安全方面,庄严代表建议切实提高食品监管人员的责任意识和大局意识,加大食品安全监管力度,确保百姓吃到安全放心食品。贾岩代表说:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保群众舌尖上的安全。”丛培刚代表认为,保护食品安全需要政府加强顶层设计,加大投入,整合社会资源,加快制定食品安全行业标准和属地标准。


主办:辽宁省人民代表大会常务委员会
邮编:110032 电话:(024)86681351 地址:沈阳市于洪区崇山东路39号