本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:首页 - 人大概览 - 机构 - 监察和司法委员会 - 工作动态 - 监督工作 - 监督调研

省人大监察和司法委员会开展关于《辽宁省人民代表大会常务委员会关于加强公益诉讼检察工作的决定》贯彻落实情况的专题调研

2020-06-09 191次

2020年5月14日至28日,省人大监察和司法委员会组成调研组,深入大连、锦州、朝阳和沈阳等地,开展《辽宁省人民代表大会常务委员会关于加强公益诉讼检察工作的决定》(下称《决定》)贯彻落实情况专题调研。

调研组通过召开工作汇报会,听取各地政府、监委、检察院、法院落实《决定》情况的工作汇报。通过召开座谈会,邀请市、县人大代表、法律专家、律协代表、民庭庭长、检察官、社区干部等参加座谈,听取意见和建议。通过召开诉讼代理人座谈会,邀请典型民事案例双方代理律师,分析案件审判过程中存在的问题并座谈。

调研组对各地落实《决定》情况给予了充分肯定,认为各地政府高度重视、提高站位,各有关部门行动迅速、工作到位,检察机关主动作为、积极探索,公益诉讼工作有创新、有成效,使《决定》的落实取得了明显效果,推进了公益诉讼检察工作的开展。

为了进一步推进《决定》的落实,调研组要求检察机关和各有关部门要在落实《决定》中进一步深化公益诉讼检察工作。一是要更新理念。检察机关和各相关部门要提高认识,充分领会公益诉讼检察制度在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,凝聚公益保护共识,共同维护国家和社会公共利益;二是要健全机制。进一步完善司法机关、行政机关、政府职能部门、科研机构、相关社会组织之间的协同配合与联动机制,形成合力,努力实现双赢多赢共赢;三是要聚焦中心工作。要着眼于老百姓普遍关心的重点领域、重点问题和难点问题,充分发挥公益诉讼检察职能,扎扎实实开展工作,打好重点领域公益诉讼保护持久战;四是要加强宣传工作。要充分利用各种方式宣传公益诉讼工作,带动更多社会公众关注并参与公益保护,进一步提高公益诉讼检察工作的社会影响力。


文章来源:监督处 作者:吴光

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.