本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 自身建设 > 机关建设

“制止餐饮浪费 培养节约习惯”倡议书

2020/8/18 13:43:01

机关全体党员干部职工:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。8月15日,省委书记、省人大常委会主任陈求发主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,并就全省深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出4点要求。为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委具体部署,更好地营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,现向机关全体干部职工发出如下倡议:

 一、增强政治自觉

机关各级党组织和广大干部职工要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立粮食安全危机意识,自觉把厉行勤俭节约、反对铺张浪费的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,确保党中央及省委部署要求在常委会机关落到实处、取得实效。

二、带头做好表率

机关各级党组织要教育引导广大党员干部发挥示范引领作用,带头落实餐饮节约的各项措施,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面,做到适量取食,不剩饭、不剩菜,倡导“光盘行动”,坚决杜绝公款浪费现象,最大限度减少粮食浪费。

三、强化宣传引导

要充分利用党支部(总支)党日学习、门户网站、机关电子显示屏、职工之家、代表之家等阵地,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导在家庭传承勤俭节约的传统美德,在全社会践行健康文明节俭的餐饮消费方式,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

四、加强监督提醒

相关责任部门要建立健全检查、曝光和激励机制,落实好食堂节约用餐监督管理员制度,加大对机关食堂浪费粮食等现象监督检查力度,发现餐饮浪费行为及时教育处理,确保把制止餐饮浪费行为落到实处。

 一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。让我们立即行动起来,从现在做起、从自身做起,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,坚决遏制“舌尖上的浪费”,争做制止餐饮浪费、培养节约习惯的践行者、推动者和宣传者,为营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围作出应有贡献!


                         省人大常委会机关党组

                           2020年8月17日



文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.