本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

我省十三届全国人大代表进行集中学习和会前集中视察

2018/3/7 16:28:54

    2月28日至3月2日,省人大常委会按照中央和全国人大有关部门的统一部署,组织我省十三届全国人大代表集中学习和会前集中视察。

    代表们按照全国人大常委会办公厅的统一安排,观看了全国人大代表集中学习视频。学习内容包括:1.国家发展和改革委员会通报2017年国民经济和社会发展计划执行情况;2.财政部负责同志通报2017年中央财政预算执行和财政工作情况;3.全国人大常委会有关负责同志通报全国人大常委会2017年工作情况;4.学习人民代表大会制度的专题报告;5.学习贯彻代表法、提高代表依法履职能力的专题报告。

    共有106名十三届全国人大代表参加了集中学习。省委书记、省大常委会主任、党组书记陈求发出席集中学习会议并讲话。省委常委、组织部部长王正谱作专题报告,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶主持集中学习会议。

    陈求发在讲话中指出,党的十九大对做好新时代人大工作提出了新的更高要求。作为人大代表,学习贯彻党的十九大精神,要准确把握这些新要求,增强坚持和发展中国特色社会主义民主政治的责任感和使命感。要坚持正确的政治方向,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,从法律上制度上保证党的路线方针政策贯彻落实。要不断提高人大代表履职尽责的素质和能力,真正做到能代善表,做好党和国家机关同人民群众之间的桥梁纽带。

    陈求发强调,即将召开的十三届全国人大一次会议,是在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进高质量发展的关键时期召开的大会,一定要旗帜鲜明讲政治,依法履行人大代表的神圣职责。一要增强政治责任感,每位代表都要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从坚持和完善人民代表大会制度的高度,从代表人民行使国家权力的高度,进一步增强责任感和履职意识,切实履行好人大代表的神圣职责,坚决贯彻党中央关于修改宪法、制定监察法、深化机构改革等方面的重大决策,确保党的主张顺利转化为全体人民的共同意志。二要紧紧围绕国家及我省工作大局,认真行使审议权。每位代表都要切实提高政治站位,强化责任担当,依法履行代表职责,聚精会神参加审议,多建睿智之言,多献务实之策。三要全面贯彻落实党中央换届人事安排意图,依法行使好选举权。每位代表都要增强政治意识,强化政治纪律和政治规矩,坚持党的领导,正确行使选举权、任免权和表决权,确保党中央人事安排意图的顺利实现。四要注重质量,充分行使好议案建议权。每位代表都要站在推进国家全面发展及辽宁全面振兴的高度,紧紧围绕国家及我省中心工作,提出有价值、有质量、有份量的议案和建议,更好地推动国家发展,助力辽宁振兴,造福百姓福祉。

    陈求发要求,要模范遵守宪法法律,自觉遵守大会各项纪律,带头做好保密工作,带头保持良好会风,不负重托,不辱使命,认真履行好人大代表的神圣职责,着力展现辽宁代表团的新气象、新作为,为大会的圆满成功作出应有的贡献。

    3月1日下午,我省的全国人大代表分成五大区域发展战略组和改善营商环境组两个小组开展会前集中视察活动。五大区域发展战略组由省人民政府副省长,九三学社中央常委、辽宁省主委孟庆海带队,赴沈抚新区,对沈抚新区城市规划展示馆和沈阳广泰真空科技有限公司进行了实地视察。改善营商环境组由九三学社中央常委,省人大常委会原副主任刘政奎带队,对沈阳市政务服务中心和沈阳市公安局出入境管理局进行了实地视察。实地视察后,随即召开了座谈会。代表们分别听取了省发展和改革委员会关于我省实施“一带五基地”“五大区域发展战略”情况,省营商环境监督局关于我省营商环境情况的汇报。

    代表们在座谈中对省委、省政府在“五大区域发展战略”“一带五基地”建设,促进我省的营商环境改善工作方面取得的成绩给予了肯定,针对现阶段存在的问题提出要解放思想、改变观念;要把“一带五基地”建设融入到“一带一路”国家发展战略中去;要千方百计培养重大项目,招项目、引人才,支撑基地发展建设;要增强政府的服务理念,改变重管理、轻服务,简单执法的现象等建议。

    省人大财经委、人选委(代表工委),省发改委,省工信委,省科技厅,省营商局等有关部门的负责同志陪同视察并参加了座谈会。


文章来源:代表之声 作者:王晓东

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.