本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

丹东市人大常委会机关“代表之家”正式启用

2018/7/3 16:09:19

“代表之家”是人大代表闭会期间开展活动的重要场所。为充分发挥新时期人大代表的主体作用,搭建闭会期间具有教育培训、交流研讨、知情知政、联系群众、文体活动等功能的永久性履职活动平台,进一步推进“代表机关”建设。5月18日,丹东市人大常委会在利用现有机关办公条件的基础上,正式启用“市人大代表之家”。按照有场所、有牌子、有设施、有制度、有展示、有档案的“六有”标准,设有综合会议室一处、阅览接待室一处、活动室两处。主要功能:一是作为市内8个市代表小组的“代表之家”;二是作为市人大代表专业组的“代表之家”;三是用于代表的履职培训和交流研讨;四是组织代表开展“三查(察)”活动时用于座谈讨论;五是根据需要组织协调“一府一委两院”向代表通报或报告有关工作;六是联系接待代表或人民群众。“代表之家”的建设,得到了代表的充分肯定,普遍反映找到了“家”的感觉,更有利于代表小组活动和“双联系”工作的开展。

“代表之家”使用和管理:一是由市人大常委会办公室和市人大常委会代表工委共同管理。办公室负责日常管理维护工作;代表工委负责活动的计划安排、组织协调和服务保障。二是市人大代表小组和专业代表小组要在每年年初将本年度活动计划报市人大常委会代表工委。三是开展活动前3天要将活动内容和参加人员等相关情况报给市人大常委会代表工委,以便统筹安排,做好组织协调和服务保障工作。四是开展活动时各代表小组要做好活动记录,并将活动记录存放在履职档案中。五是要爱护公共设施,保持环境卫生,共同营造一个良好的履职环境。


文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.