本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

沈阳市人大常委会召开 我市省人大代表小组组长座谈会

2018/7/4 16:12:13

为组织开展好我市新一届省人大代表闭会期间活动,更好发挥代表作用,4月3日,市人大常委会召开我市省人大代表小组组长座谈会。会议传达了十三届全国人大一次会议精神,通报了我市省人大代表闭会期间分组情况,并就制定2018年代表小组活动计划进行了说明,各位组长对如何开展好今年的代表小组活动以及市人大常委会如何为代表履职提供服务和保障提出了意见建议。市人大常委会副主任、党组副书记马占春出席会议并讲话。

马占春同志就如何开展好今年的省人大代表小组活动提出四点意见:

    一要充分发挥好代表小组组长的作用。闭会期间代表小组活动开展的如何,代表作用发挥的怎样,代表小组组长重任在肩,责无旁贷。代表小组组长要切实增强责任感和使命感,担负起组长的职责,绝不能辜负组织的重托,代表的信任,要认真负责地做好代表小组的各项工作。

二要制定好小组活动计划。代表小组要着眼全省大局,紧扣全市中心工作,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,结合实际,制定切实可行的活动计划。要早考虑、早安排、早部署。活动计划要详细,要有具体的时间、内容、方式和要求。

三要保证代表小组活动质量。代表小组活动要有“数量”更要有“质量”。要避免形式主义,避免走过场,不能为了活动而活动。每次活动都要做到有方案、有内容、有效果、有纪实,要通过小组活动提出有建设性代表建议和高质量的调研报告,为党委、政府的决策提供有力参考。

四要为代表小组活动做好服务保障。市人大常委会代表工作部门要主动加强与代表小组的联系,协助代表小组组长做好代表视察、调研等活动的组织、协调、联络和服务保障工作,帮助代表小组解决工作中的问题,为代表小组开展活动创造便利条件,对代表小组提出的问题要及时研究解决。要加强代表履职考评,对代表参加活动的情况要记入代表履职档案,适时对代表小组活动情况进行通报。

 


文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.