本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

推进代表履职为民 人大也做“互联网+”

2018/7/5 16:13:14

随着信息时代的迅速发展,互联网的应用已经渗透到当今各个行业和领域,也为各级人大加强代表履职管理监督,提升代表履职水平提供了新思路。今年是铁岭市新一届人大依法履职的第一年,市人大常委会按照创新、开放、共享、互动的理念,努力做好“互联网+”的大文章,开发设计了铁岭市人大代表履职服务平台,制定了细致的《铁岭市人民代表大会代表履职考评办法》和《铁岭市人民代表大会代表履职考评内容计分标准》,对代表履职形成了实施端与管理端的互联互通。信息共享的网络互联平台和量化方式的代表履职电子档案,增强了代表履职情况的公开、透明,促进了代表之间的比学赶超,大大激发了代表的履职责任感和履职热情。

市人大代表履职服务平台共包含了代表大会期间履职、闭会期间履职、其他考评项目、履职查询、履职统计和议案建议提交、办理代表议案建议管理等7个主系统和24个子系统,于2018年6月28日正式开通运行。代表、代表小组、代表团和各代表议案建议办理单位等不同用户可以通过平台提交代表议案建议、添加办理情况和办理部门信息、跟踪办理情况、录入履职信息、查询履职计分。对于人大工作部门来说,可以大大提高工作效率,以往要花费较长时间来做的履职统计、整理、分类、交办代表议案建议等工作,通过履职服务平台可以轻松实现,也可以将代表履职情况进行真实记录、有效统计,方便掌握代表履职情况并对其进行量化考评,用数据为代表评选和推荐继续提名代表提供客观准确的依据。同时通过平台,影像声音等现场情景实行平台再现,增强了代表履职的真实性和实效性,表面的、纸面的东西少了,看得到的、切身感受到的东西多了,代表的形象得到了空前的提升。


文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.