本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 决定决议

辽宁省人大及其常委会预算决算审查联系代表工作办法

2018/9/5 8:52:36

2018年7月9日辽宁省第十三届人民代表大会

常务委员会党组(扩大)第六次会议通过

第一条  【目的】为了保障省人大代表对预算决算的知情权、参与权和监督权,进一步发挥省人大代表在预算决算审查中的作用,根据代表法、预算法、监督法的规定,按照全国人大常委会办公厅《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》以及《关于辽宁省人大常委会办事机构、工作机构和辽宁省人大各专门委员会联系省人大代表的若干意见》要求,结合我省实际,制定本工作办法。

第二条  【条件】预算决算审查联系代表的选任条件:

(一)具有财政预算、财务会计、税收、投资、审计、金融、法律等方面的专业知识,关心热爱人大预算决算审查监督工作; 

(二)熟悉本地经济工作;

(三)能够积极参加省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会组织的预算、预算执行、决算、审计查出问题整改相关调研和会议。

第三条  【选任程序】预算决算审查联系代表的选任程序:

(一)各代表团的预算决算审查联系代表人选,由省人大人事选举委员会(代表工作委员会)或者各市人大常委会预算审查监督工作机构联络代表团,向省人大常委会预算工作委员会推荐,省人大常委会预算工作委员会商有关方面后确定; 

(二)省人大常委会预算工作委员会也可以根据选任条件自行选任。

预算决算审查联系代表人选应当保持相对稳定,原则上届中一般不作调整。如有变动,由省人大常委会预算工作委员会商有关方面后作出调整决定。

第四条  【权利】预算决算审查联系代表享有下列权利:

(一)征询、收集和听取代表团(组)代表关于预算草案和预算报告的审议意见;

(二)参加由省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会组织的听取有关预算编制工作通报会,及时了解有关预算编制、预算执行、财政政策等情况;

(三)参加由省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会组织的听取部门预算情况座谈会,提出意见和建议;

(四)参加由省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会组织的听取预算草案和预算报告主要内容的通报会,提出意见和建议;

(五)参加省人大财政经济委员会预算初步审查会议,提出意见和建议;

(六)参加由省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会组织的部门决算情况调研活动,提出意见和建议;

(七)参加由省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会组织的听取预算执行情况的通报会,提出意见和建议;

(八)参加省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会组织开展的财政决算初审活动,提出意见和建议;

(九)在参加执法检查、专题调研和视察等活动中,收集、整理关于预算方面的意见和建议;

(十)参加省人大常委会预算工作委员会组织的预算审查监督相关业务知识培训。

第五条  【义务】预算决算审查联系代表应当履行下列义务:

(一)向本代表团传达、通报参加省人民代表大会会议召开前预算审查有关会议及审议的情况;

(二)在代表团(组)审查预算草案和预算报告时,积极发表审议意见。必要时,向本代表团(组)代表作出相关解释说明;

(三)收集本代表团(组)代表关于预算草案和预算报告的审议意见,及时向省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会反馈,提出书面审议意见;

(四)积极参加省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会组织的预算、预算执行、决算、审计查出问题整改相关调研和会议;

(五)承担省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会交办的与预算、预算执行、决算、审计查出问题整改有关的其他事项。

第六条  【组织与保障】省人大常委会预算工作委员会负责牵头预算决算审查联系代表的组织协调与联系沟通工作,省人大常委会办公厅、省人大人事选举委员会(代表工作委员会)、市人大常委会预算审查监督工作机构等提供必要的支持和保障。省政府及其财政、审计等部门应当加强与预算决算审查联系代表的联系,提供相关工作动态等资料。各市人大及其常委会、各代表团为预算决算审查联系代表开展工作提供便利和支持。

第七条  【联系】预算决算审查联系代表视人数情况分为若干小组,每小组设组长一名、联络员一名,均由预算决算审查联系代表担任,每小组联络员负责日常的联系沟通工作。

第八条  【激励机制】预算决算审查联系代表参加预算决算审查的有关履职情况,省人大常委会预算工作委员会应及时向代表所在代表团或者省人大人事选举委员会(代表工作委员会)通报,作为评选人民好代表的主要依据。

第九条  【退出机制】预算决算审查联系代表无正当事由一年内两次不能应邀参加预算、预算执行、决算、审计查出问题整改相关会议与工作的,省人大常委会预算工作委员会可以商有关方面后,对预算决算审查联系代表作出调整。

第十条  【工作经费】预算决算审查联系代表参加由省人大常委会预算工作委员会组织开展的活动,相关经费从省人大常委会预算工作委员会工作经费中列支。依法参加的其他活动,相关经费支出按照有关规定执行。

第十一条  本工作办法自发布之日起实施。



文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.