本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 监督工作 > 监督调研

省人大内司委对我省贯彻实施《中华人民 共和国反家庭暴力法》、《辽宁省预防和 制止家庭暴力规定》开展专题调研

2018/7/16 11:16:16

根据省人大常委会2018年工作安排,为进一步了解《中华人民共和国反家庭暴力法》、《辽宁省预防和制止家庭暴力规定》(以下简称“一法一规”)在全省贯彻实施的情况,不断推动我省反家庭暴力工作的制度化、法制化进程,健全完善我省反家庭暴力的法律保障体系,7月10日-12日,由省人大常委会党组副书记、副主任孙国相带队,赴沈阳、辽阳两市就我省“一法一规”贯彻实施情况开展专题调研。

调研组听取了两市政府及有关部门关于贯彻落实“一法一规”推进反家庭暴力工作的情况汇报;召开了基层有关单位工作人员开展反家庭暴力工作的座谈会,与反家庭暴力一线工作者、专家学者及当地省人大代表进行座谈交流,深入了解情况,听取意见和建议。在沈阳,调研组先后到沈河区山东庙街道和沈河区公安分局进行实地考察;在辽阳,调研组到辽阳市公安局指挥中心现场观摩了指挥中心警务平台接警反家庭暴力案件处置程序演示。

调研组指出,预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,事关人民群众家庭幸福和社会和谐稳定。多年来,两市不断创新工作方法,在反家庭暴力工作中积累了丰富的实践经验,预防和制止家庭暴力工作呈现出领导重视、机制管用、依法推进、合力显著、工作扎实、成效明显的鲜明特点,为制定和推动实施《辽宁省预防和制止家庭暴力规定》做出了积极贡献。同时,我们也看到,随着时代的不断发展,反家暴工作也出现了新的特点。上位法的出台,预示着我省2005年制定的《辽宁省预防和制止家庭暴力规定》已经不能适应规范新时期我省反家暴工作的实际需要,出台新的地方性法规势在必行。

调研组建议,应进一步创新举措,积极探索,不断细化和完善相关法规,重点做到四个强化。一是要强化宣传教育工作。要充分利用“法制宣传月”、“三八维权周”“12.4宪法宣传日”等时间节点广泛开展《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律法规专项宣传,普及反家暴知识,增强群众维权意识,营造“人人懂法律、家家享和谐”的社会氛围。二是要强化责任意识。各级政府及有关部门要认真履行法定职责,紧密合作,充分发挥公权力的干预,使家庭暴力得到有效预防和及时处理,促进“一法一规”贯彻落实。三是要强化机制建设。各部门要建立干预反家暴联动机制,做到及时介入,及时干预,及时解决,把宣教活动作为与群众互动沟通的过程,从中及时发现问题,提高工作预见性。四是要强化实效。要发挥社会组织、专业机构的作用,为家庭暴力受害人提供婚姻家庭关系指导、心理疏导、法律咨询、法律援助等综合维权服务,实现预防为主、及时发现、依法处置、定期回访的工作闭环,推动我省反家庭暴力工作取得更大成效。

微信图片_20180912101825.jpg

微信图片_20180912101821.jpg

微信图片_20180912101812.jpg

微信图片_20180912101758.jpg



文章来源:内司委 作者:内司委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.