本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 决定决议

关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见

2018/10/23 9:10:13

       为贯彻落实党的十八届三中全会关于加强人大预算决算审查监督职能的决策部署,实现人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,根据《中共中央办公厅印发〈关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见〉的通知》(中办发〔2018〕15号)精神和预算法、监督法等法律规定,结合辽宁实际,现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以宪法和预算法、监督法等法律为依据,坚持正确监督、有效监督,加强对支出预算和政策的审查监督,提高针对性和有效性,推进依法行政、依法理财,保障党中央重大方针政策和决策部署及省委具体要求的贯彻落实。

  (二)基本原则

  ——坚持党中央集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导作为首要原则,认真负责、不折不扣执行党中央决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志,保障党的路线方针政策在工作中得到全面贯彻和有效执行。

  ——坚持围绕中心、服务大局。坚定不移贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,使财政预算和政策更好服务于中心工作,推动经济社会持续健康发展。

  ——坚持以人民为中心的发展思想。促进支出预算和政策更有利于保障和改善民生,使改革发展成果更多惠及人民群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  ——坚持依法开展审查监督。严格按照法定职权,通过法定程序、运用法定方式,加强支出预算和政策审查监督工作,提高审查监督的针对性和有效性。

  ——坚持问题导向。结合人大代表和人民群众普遍关心的热点难点问题、审计查出的突出问题、制约事业发展的关键问题等,加强对相关支出预算和政策的审查监督,着力推动解决突出矛盾,推动建立健全解决问题的长效机制。

  ——坚持积极探索与扎实推进相结合。既扎实做好基础性工作,为深入实施改革举措创造条件,又适应新的形势和任务要求,善于探索创新方式方法,确保改革取得成效。

  二、主要内容

  按照党中央决策部署和预算法、监督法规定及省委具体要求,人大对支出预算和政策开展全口径审查和全过程监管。主要内容包括:

  (一)支出预算的总量与结构。审查支出预算总量,重点审查预算安排是否符合党中央及省委确定的年度经济社会发展目标;中期财政规划与全省战略发展规划、宏观调控政策、相关行业和领域中长期发展规划是否衔接;三年滚动财政规划是否约束年度预算;跨年度预算平衡机制是否建立等情况。审查支出预算结构,重点审查支出预算和政策是否体现党中央重大方针政策和决策部署及省委具体要求,切实提高财政资金配置效率。当前,人大在审查预算报告、决算报告时,应当重点审查预算中贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署及省委具体要求情况;预算安排体现“量入为出、量力而行”和“先生活,后生产”原则情况;统筹财力保障重点支出,尽最大努力保障和改善民生情况;重大支出政策和税收政策调整变化情况;收入、支出安排及赤字、债务规模等财政总量政策与国家及本地区年度经济社会发展目标、宏观调控要求一致性情况;支出预算、决算和政策实施主要情况;重大投资项目安排和实施情况。逐步改变相关重点支出与财政收支增幅或生产总值层层挂钩、先确定各领域支出总额再安排具体项目的做法。

  (二)重点支出与重大投资项目。推动政府健全重点支出与重大投资项目决策机制,合理确定重点支出与重大投资项目范围,督促政府有关部门提高重点支出与重大投资预算编报及资金安排的科学性,充分发挥项目库在项目分类、排序和滚动管理方面的职能,编制政府重大投资计划和重大投资项目表,逐年提高细化到地区和项目的基本建设投资支出预算比例。研究建立人大审议决定重大投资项目制度,避免盲目决策、盲目投资。通过视察、调研、专题询问、特定问题调查等形式,了解重大投资项目的建设、资金使用等情况,跟踪资金使用进度,促进重大投资项目顺利推进,实现支出绩效和政策目标。

  (三)部门预算。重点审查监督部门预算贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署及省委具体要求情况;部门预算编制的完整性情况;项目库建设、项目支出预算与支出政策衔接匹配情况;政府采购的内容、方式、成效情况;审计查出问题整改落实情况等。应将项目预算审查作为部门预算审查重点,重点审查新增项目的立项依据、实施内容、绩效目标设定等情况;对持续实施的重大项目,还应审查预算执行进度、结余结转、绩效评价结果及应用等情况。

  (四)财政转移支付。重点审查监督贯彻党中央重大方针政策和决策部署及省委具体要求情况,转移支付与财政事权和支出责任划分的匹配情况;调整优化转移支付情况;转移支付对促进实现各地区财政平衡及基本公共服务均等化情况;专项转移支付的清理整合情况;专项转移支付分地区、分项目编制情况;专项转移支付的整体绩效情况。监督转移支付预算执行和政策实施,重点是预算批准后在法律规定时间内批复下达以及资金使用绩效与政策实施效果情况等。

  (五)政府债务。硬化政府预算约束,规范举债融资行为,坚决制止无序举债搞建设。各级人大及其常委会不得违法为政府及其融资平台举债作出承诺或担保决议。要结合政府债务规模、经济发展水平等情况,合理评估政府债务风险水平。政府债务审查监督要重点审查政府债务纳入预算管理的情况,根据债务率、资产负债率、新增债务率、偿债率、逾期债务率等指标,评估各地区债务风险状况,对债务高风险地区进行风险预警。督促政府制定应急处置预案,建立对违法违规融资和违规使用政府性债务的责任追究制度。积极稳妥化解累积的政府债务风险,推动政府融资平台市场化转型,健全完善政府和社会资本合作(PPP)项目、政府购买服务项目审核评估机制,坚决遏制隐性债务增量,决不允许新增各类隐性债务。

  在加强支出预算和政策审查的同时,仍需继续加强对政府预算收入编制的审查。确保政府预算收入编制与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。预算收入征收部门和单位,必须依照法律法规,及时足额征收预算收入。不得违反法律法规,多征、提前征收或减征、免征、缓征预算收入。相关部门要加强对预算收入质量的审查和监督,确保不收“过头税”,严防财政收入虚增空转、预征预借、应退不退、人为调整财政收支数据等情况,确保财政收入真实完整。坚决防止和制止越权减免税。推动依法规范非税收入管理。开展对行政事业性收费和罚没收入、政府性基金收入、国有资本经营预算收入的审查监督。

  三、主要程序和方法

  (一)认真贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署及省委具体要求。重点围绕中心工作加强审查监督,强化监督职能,增强监督时效。坚持党对人大预算审查监督工作的领导,人大及其常委会开展预算审查监督工作中的重要事项和重要问题要及时向本级党委请示报告。

  (二)充分听取社会各界意见建议。认真贯彻落实全国人大常委会《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》,建立健全人大代表参与预算审查制度,制定《辽宁省人大及其常委会预算决算审查联系代表工作办法》。每年在政府预算草案编制前,应当通过召开座谈会、通报会等多种形式,认真听取本级人大代表、专家智库等社会各界关于重点支出、重大投资项目、重大支出政策等方面的意见建议。各级人大常委会预算工作委员会等机构要结合听取意见建议情况,与本级政府财政等部门密切沟通,认真研究提出关于年度预算的分析报告。人大财政经济委员会的初步审查意见和常委会预算工作委员会的研究意见及政府财政部门对上述意见反馈的处理情况报告,应当印发本级人大代表。

  (三)深入开展专题调研和审查工作。各级人大及其常委会应当根据年度工作要点和监督工作计划,听取和审议政府关于重点支出预算和政策专项工作报告,开展重点支出预算和政策专题调研及审查工作,提出有针对性、前瞻性和可行性的意见建议。人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会开展专题调研和审查时,可以邀请其他专门委员会、常委会有关工作委员会和人大代表参与。建立和完善预算审查监督专家库,必要时引入社会中介机构为人大预算审查监督工作提供服务。

  (四)探索就重大事项或特定问题组织调查。加大预算审查监督工作力度,经人大常委会主任会议专项批准,人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会可以对各部门、各预算单位、重大建设项目的预算资金和专项资金的使用进行调查,政府有关部门和单位应当积极协助配合。各级人大及其常委会就重大事项或特定问题组织调查,要按照要求向本级党委请示报告。

  (五)探索开展预算专题审议。人大常委会每年应听取和审议政府关于重点支出预算和政策的专项工作报告。人大财政经济委员会每年对预算草案进行初步审查时,应根据党委全会或经济工作会议精神,结合人大常委会年度监督工作重点、人大代表和人民群众关心的热点难点问题、审计查出的突出问题等,对有关支出预算和政策开展专题审议。政府有关部门负责人应到会听取意见,回答询问。

  (六)推动落实人大及其常委会有关预算决算决议。通过听取报告、开展专题调研、组织代表视察等形式,推动政府及其有关部门积极落实本级人民代表大会及其常委会有关预算决算的决议。人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会等机构应当听取政府财政等部门落实预算决算决议的工作安排情况通报,并将有关情况发送本级人大代表。

  (七)及时听取重大财税政策报告。对于事关本级行政区域内经济社会发展全局、涉及群众切身利益的重大财税政策,各级政府在政策出台前应当向本级人大常委会报告。预算执行中,政府财政等部门出台增加收入或支出、减少收入的政策措施,需要进行预算调整的,应当及时向本级人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会等机构通报有关情况,依法编制预算调整方案,报本级人大常委会审查批准。

  (八)加快推进预算联网监督工作。认真贯彻落实全国人大常委会关于推进地方人大预算联网监督工作部署,确保辽宁推进预算联网监督系统建设实施方案确定的总体规划目标按期实现。形成人大与政府财政、收入征管、社保、国资、审计等部门横向联通,省市县三级预算联网监督系统平台纵向贯通的预算联网监督网络。预算联网监督信息应当包括年度财政预算决算草案、部门预算决算草案、财政转移支付、重点项目支出、政府债务、地区间预算收支情况,月度财政预算执行情况,相关财政管理动态和文件等信息,分部门、分预算单位按功能分类科目的预算下达、调整和执行的即时性信息等。对开展预算联网监督工作中发现的问题,人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会等机构应当按照法定程序向政府有关部门通报情况,也可以按程序请政府有关部门进行了解核实。政府有关部门应当建立相关制度机制,明确办理责任,及时研究处理,并向本级人大常委会有关方面反馈。完善联网监督系统服务功能,使人大代表及时了解有关预算支出安排和执行的具体情况,为人大代表主动参与预算审查创造条件,为人大常委会开展执法检查和听取政府专项工作报告、人大财政经济委员会开展预算决算初步审查和监督预算执行以及有关的专门委员会开展监督工作等,提供相应的预算信息服务,增强审查监督工作的针对性和有效性。

  四、组织保障

  (一)提高政治站位,加强组织领导。各级党委要进一步提高对推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革重要性的认识,把握工作正确方向,及时研究解决改革中遇到的新情况新问题,积极创造条件,扎实开展工作,支持和保证人大依法行使监督权,确保各项措施落实到位。

  各级人大及其常委会要对预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作进行统一部署,作为一项全局性工作列入常委会议事日程,抓好抓实,抓出成效。人大财政经济委员会、有关的专门委员会和常委会预算工作委员会等机构要积极作出安排,深入扎实开展审查监督工作。在政府预算草案编制前和编制过程中,人大常委会预算工作委员会等机构要加强与政府财政等部门的沟通,及时将听取人大代表和社会各界意见建议的情况反馈给政府财政等部门,使预算草案更好地回应人大代表和社会各界的意见建议。在对预算草案初步方案及上一年预算执行情况进行初步审查时,人大财政经济委员会依法提出初步审查意见,本级政府财政部门应当结合初步审查意见对预算草案和报告作进一步修改完善。各级人民代表大会召开时,各代表团、人大财政经济委员会、有关的专门委员会应当着重围绕党中央重大方针政策和决策部署对预算草案进行审查,保持预算的统一性和完整性。应当及时向社会公开对支出预算和政策的有关审查监督情况,接受社会监督。

    各级政府要主动接受同级人大及其常委会的预算审查监督,积极改进完善预算报告、决算报告和预算草案、决算草案编报工作,把本实施意见所列示的审查监督主要内容作为报告重点,支出预算原则上要反映各项支出预算安排的政策依据、标准、支出方向及绩效目标等情况,增强重大增支政策出台的预期性。进一步细化专项资金预算编制内容,逐步提高年初预算到位率。支出决算要重点报告和反映支出预算调整情况、支出完成预算情况、重大项目的资金使用绩效与政策实施效果情况。进一步完善和丰富政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的编报。在保持预算报告、财政预算草案纸质文件提供方式基础上,探索以电子化方式提供预算文件。各级审计机关研究提出下一年度审计监督重点内容和重点项目时,应当征求本级人大常委会预算工作委员会等机构的意见建议,形成监督合力。各级审计机关应当加强对专项资金绩效和政策执行的审计监督,并在向本级人大常委会报告年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告时予以重点反映,为人大常委会开展支出决算和政策审查监督提供支持服务。

  (二)明确职责分工,加强协调沟通。各级人大及其常委会要将中央指导意见及本实施意见各项要求与目前开展的预算审查监督工作相对照,认真梳理,提出需要加强的工作项目,制定具体改进措施,明确工作时间表、路线图,确保改革意见贯彻实施。要将中央指导意见及本实施意见对政府及其有关部门的要求以及人大在实施预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作中需要政府及其有关部门配合开展的工作,列出清单,与政府及其有关部门进行协调沟通,形成监督合力。

  (三)加强对市县人大及其常委会工作的指导,及时总结提高。省人大及其常委会在扎实做好本级工作的同时,还要进一步指导和推动市县人大及其常委会审查监督重点向支出预算和政策拓展工作,既要积极探索实践,又要扎实做好基础性工作,逐步推进改革措施落地落实,不断提高人大对支出预算和政策审查监督工作水平,切实提高针对性和有效性。各级人大及其常委会要及时梳理总结好经验好做法,健全完善程序机制,加强沟通交流,相互学习促进,共同把审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革工作做深入、做扎实,确保改革取得成效。


文章来源:辽宁日报 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.