本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 监督工作 > 监督调研

第二调研组关于大连营口 减轻中小学生课外负担情况的调研报告

2019/3/19 14:47:38

按照《关于开展我省减轻中小学生课外负担工作情况跟踪调研的通知》的总体安排我们调研组对大连市及其所属的瓦房店市、营口市及其所属的大石桥市开展了调研。分别在两个市及两个县级市听取了政府专题汇报;召开了由发改委、教育局、市场监管局、民政局、审批局(营口及大石桥)等政府相关部门参加的座谈会,由教师、补课机构负责人、学生家长参加的座谈会;实地考察了15所中小学校和培训机构,基本实现了全覆盖、无死角调研。

一、基本情况

各地各级政府深入贯彻落实国家、省关于减轻中小学生课外负担各项政策,全面贯彻落实全国教育大会《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发(2018)80号)、教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基(2018)26号)和辽宁省相关会议文件精神,充分发挥主渠道作用,通过规范作息时间、规范课程设置、规范入学行为、规范日常考试、规范执教行为、严控作业量等方面充分做足减负;在提升教学质量、优化教师队伍、丰富课余生活、加强课后服务等方面充分做足加法。通过强化政府、社会、学校和校外培训机构等在减负问题上的各自责任,围绕规范办学行为、治理乱办班乱补课,开展“减负提质”专项行动,全面落实減负各项要求,出台规范性政策,把握关键节点,强化专项整治。

大力规范校外教育培训机构,制定方案建立工作机制,理顺流程提高审批效率,开展治理工作专项督查,加强宣传营造良好的舆论氛围,建立校外培训机构信息公示平台。如瓦房店市全面推行黑白名单和负面清单管理制度,对79所无问题机构列入白名单,对64所负面清单机构列入黑名单。2018年,市教育等部门结合扫黑除恶专项斗争,牵头组织协调乡镇(街道)和公安等多支力量,专项清理整顿无证照以及黑名单校外培训机枃,取得了阶段性成果。

大力治理中小学在职教师违规补课。2018年至今,大连市受理违规补课各类举报225起,查实违规补课26起,依法依规取缔违规补课点6个,行政处分14人,党纪处分18人,诫勉谈话3人,批评教育21人。并在《大连日报》《大连晚报》等媒体上对一些违规案例查处情况进行了通报,对违规补课行为形成震慑,赢得了家长、社会对专项治理工作的理解和支持。营口市3名在职教师因有偿补课受到开除处分,2名教师因违规补课被调离原单位并降低专业技术职务等级两级,1名在职教师因违规补课受到降低专业技术职务等级两级处分,1名教师因违规补课被调离原岗位,4名教师因违规向学生推销辅导试卷受到警告处分。经过严格治理和严肃查处,家长投诉量已经明显下降,违规补课专项整治工作取得阶段成效。

开展课后服务工作。大连市目前为小学生提供了15:30-18:00的课后服务时段,学校根据实际情况采取学生弹性离校或者选择时段离校的方式。在服务内容上,指导各地区和学校在提供基本课后看护服务的基础上,充分发掘学校教师和硬件资源,尽可能为学生提供个性化学习指导艺体活动、兴趣培养等服务项目。截止目前,全市除已实现校车全覆盖的两个区域外(按规定可以不开展课后服务),已有9个地区实现城区所有小学课后服务全覆盖,全市课后服务财政投入累计达2894万元,共计226所城区小学开展了课后服务6万余名小学生从中受益。在高中阶段,市教育局会同市财政局市人社局联合制发了《关于做好市属公办普通高中学生课后服务工作的实施意见》,充分利用学校管理、人员、场地、资源等方面优势,主动承担起学生课后服务的责任,满足不同学生的需求。营口市政府先后投入300多万元用于局直初中课后服务工作,投入200万元用于市直4所高中的延时补助。各县(市)区政府也投入资金用于课后服务补贴。

二、主要问题

目前中小学生课外负担过重还没有得到有效遏制,甚至有由于对违规补课机构、在职教师的从严整治补课价格上升的情况。经过调研着重存在以下问题及原因:

1.高考体制机制的唯分数论问题。

2.部分课堂教学效率和质量不高问题,个别教师师德师风存在问题,“学校减负,教师増负”现象尚未得到根治有的校外培训机构办学不规范,存在“校内减负,校外增负”现象。

3.家长的攀比、焦虑、推卸责任、缺乏能力、望子成龙、自我愿望实现等心态,存在“教师减负,家长増负”问题。

4.教育资源不均衡问题。

5.对培训机构监管行政主管部门存在推诿问题,校外培训机构的违规办学时有发生。如大石桥市市场监管部门说“谁发照谁吊销”,行政审批局认为他们没有监管职能只负责办照。

6.对黑补课班没有实现全覆盖、常态化监管问题。

7. 在职教师违规有偿补课仍没有完全杜绝问题。

8. 课后服务因各地政府财力还没有实现全覆盖。

9.个别学校办学不规范。存在“上有政策,下有对策”现象。校际之间竟争激烈,在课程内容、实践活动、教师素养、评价手段、社会服务等方面不能满足学生个性发展、全面发展,个别学校还存在用成绩评价学生的现象。

10. 各学科培训机构以提升学业成绩为名,“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为不同程度存在、变成应试教育的助推器、家长和学生负担的增压器。

三、建议

1.完善学生评价体系。将平时思想品德、劳动、体育、美术、音乐等建立切实有效、公平合理的打分机制,为了防止教师在打分过程中存在腐败行为,可以试行每次课程或活动结束由学生共同参与打分,结果存档,并将各科成绩纳入高考总成绩。

2.发挥主渠道作用,深化课堂教学改革。一是全面深化义务教育课程改革。聚焦课程改革关键领域,着力推进和突破课程改革的重点和难点工作,把课堂教学作为提高教育质量的主渠道,积极探索以高效课堂、有效作业、教学信息化应用为目标。通过进一步增强课程意识,加强课程建设,强化课程管理,改进课程实施,深化教学改革,推进评价改革,充分发挥课程的综合育人功能,扎实推进素质教育。二是深入开展课堂教学模式研究。大力倡导中小学建构课堂教学模式,引导学校以“教学模式”为載体,在总结提炼课堂教学的经验成果以及教学特色的基础上,积极建构针对不同学生实际、不同教学内容的多样化的课堂教学模式,对教学目标、原则、过程、方法、手段、组织形式和教学氛围等方面进行规范,以提炼典型教学模式为推动促进课堂教学持续走向高效。三是努力提高普通高中课堂效率和质量。教育行政部门和教研部门联合开展指导,通过举办展示、研讨、交流活动等方式进行方向引领和专业指导。加大对师德师风建设的查处力度。

3.加强家庭教育指导,形成协同教育合力。通过家庭教育指导工作,向家长传导更加科学的教育理念对于减轻学生过重课外负担。学校建立家长委员会,成立家长学校。是注重系统设计,统筹安排。将家庭教育纳入中长期教育改革和发展规划纲要。加强优秀的家庭教育经验推广,通过活动引导学生家长重视家庭教育工作,及时总结经验,进一步提高广大家长的家庭教育能力和水平。

4.扩大优质教育资源,促进教育均衡。要通过全面优化教有资源布局、推进城乡义务教育一体化、打造优质教育信息化水平等方式,提高教育资源均衡发展水平。

5.各级政府要强化对补课机构的审批、监管,统一协调、明确分工、防止对培训机构监管的行政主管部门推诿扯皮。

6.对黑补课班应由市场监管部门按照条块分割、责任到人加强监管,取缔无照经营,联合公安部门依法将非法聚集的家长及学生驱散,将非法补课教师带离,实现全覆盖、常态化的监管模式。

7.继续加大对违规补课在职教师的查处力度。从严查处违规办学和违规补课行为,对违规教师给予开除公职等处理,并依据《教师资格条例》第十九条撤销其教师资格。组织行政、教研、学校有关人员并邀请“两代表一委员”和学生家长代表等,有计划地进行随机听课,多维度评价课堂教育质量,努力解决个别教师“上课不讲,下课讲”的问题。

8.政府继续加大投入力度,深入开展课后服务,努力实现课后服务全覆盖。

9.加大对规范学校办学行为的督查力度。特别是重点监督各市、县(区)和各学校落实监管责任的情况,将行风整治工作的重心由查处和督导转为督查,不定期对各县(市)区和各学校行风整治工作进行专项督导检査,定期通报。

10. 加大对校外培训机构的管理力度。继续加大联合执法力度,清理在职教师违规补课所需场所。将教育机构通过网站、电合、电视合及时向社会公布,让广大家长知晓民办机构的性质、经营范围及师资配备情况,引导家长根据孩子所需到合适的教育机构学习。


文章来源:本网 作者:教科文卫委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.