本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

【战疫特别篇】省人大代表颜丽“疫”线日记

2020/3/30 9:43:37

2月12日 多云转阴

       从接到命令到来到武汉,我们的生活一直在紧张忙碌中进行,今天是到达武汉的第3天,各方面的问候少了些,我们的生活逐步步入正轨。

      5.jpg

       南方天气与北方不同,来这之后我们就深刻体会到武汉的阴冷和潮湿,物资分发和酒店调整在头两天占用了我们大量的时间,也让我们体会到市里的细致关怀。从口罩等防护用品到电热宝等日常用品,从空调房到雨伞,方方面面的关怀融入我们生活的每一个角落。今天又有一批生活保障物资从家乡运抵武汉,从消毒液到压疮贴,从秋衣秋裤到袜子,是五院人给我们的后续保障,让我们再次感受到“家人们”满满的爱。

2.jpg

       消毒隔离是我们日常生活的重中之重。调整房间之后,我们首先进行消毒,划分污染区、半污染区和清洁区,布置我们的休息场所,建立分餐制度和垃圾处理制度,不断强化个人防护意识。

3.jpg

       其实从疫情开始我们就进行了各个层面的培训。初到武汉,在忙碌之余,我们主要是进行穿脱防护服的练习及网上视频的学习,期间也有相关集中培训。战胜疫情,我们要靠专业技术,要靠规范操作,要靠认真的防护,不断学习就是我们的日常。排班表已经出来了,明天就有人上战场了。


2月16日 晴

       今天,按照工作安排,我换上了防护服,和我的战友们正式进入了隔离病房。

       虽然之前曾经无数次地练习过防护服的穿脱,正式进舱了,感受到的是防护服在防护的同时带来的憋闷感,心里不免还是有些小小的紧张与激动。

image.png

       今天的工作任务是需要独立负责询问整个病房病人的病情变化,再次观察生命体征,吸氧、氧饱和度情况,重新评估患者状态。很多患者因为病情严重,说话声音小,而且有些讲的是当地方言,还有的患者因为恐惧和焦虑需要加倍的解释和安抚。这些对我来说是个不小的挑战。可当我看到患者们那一双双充满渴望的眼睛,我的心中便燃起了熊熊斗志。收拾心情,进入工作状态,喘气顿时都顺畅了许多。认真地为每一位患者记录监测数据,询问他们症状的变化,指导他们的用药,安抚他们的情绪。我尽量大声,说话的时候和风细雨,开门锁门都动作轻柔,因为我的急躁和过度用力,会让我自己感到缺氧。谁也不希望自己得病,我理解患者,他们在服药、吸氧的同时更需要的是心理的疏导和安慰。

       转眼间在病房里转了一大圈,我的任务基本完成了。顿时觉得轻松了许多。然后,对那些病情稍重的,情绪不稳的,我下过医嘱的患者,我又重新再进病房,询问病情变化,记录数据,再次安抚。感觉放心多了。申请出舱,结束隔离病房内的工作。

       吃完午饭的时候都2点多了。我没有关注进舱的时间,也没关注照片。我当时穿的不多似乎也没有像别人那样湿透了衣衫。办公室里我们还要下医嘱,写病志。一天,很快就结束了。

       我一直认为自己挺低调,这次来武汉也没发朋友圈,但是我还是接到了来自各个方面的朋友的问候,许多人把我当成英雄,其实我觉得这就是一个医生的责任和使命。在这次战役中我看到了各个行业的努力,也看到了我们共同努力的成就!在非典时我进过单位的发热门诊,在汶川地震的时候我被排在了第一机动队,但是这一次,我是主动报名的。现在想想,因为我是人大代表,我得起带头作用!

image.png


2月19日 晴

       来武汉11天了,冰雪过后,武汉的天气逐渐变暖,我已经慢慢适应了武汉的气候。今天休息,一早起床,按照惯例先把房间做了一次全面消毒,简单处理完个人事项后,我便开始学习刚刚发布的《新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案(试行第六版)》和《新型冠状病毒感染CT早期诊断和鉴别诊断》。作为医生,只有细致学习,不断更新专业知识,才能救治更多的病患。

 

2月20日 晴

       今天,武汉的天气更加晴朗了,也暖和多了。夜班后休息的第二天,一大早就收到了来自家乡的暖心问候,台盟大连市委会通过微信传来了中共大连市委统战部写给疫情防治一线民主党派成员的慰问信。读着信内的字字句句,看着屋内大连市及医院前几天邮寄过来的物资,心中感到一阵阵温暖,这些饱含着家乡人挂念的馈赠和谆谆嘱咐,让远在千里之外的我感受到了大家庭和大后方的温暖。

7.jpg

       晚上,我和战友们都收到了家乡企业送来的“暖心”牛奶。这一天,我们都被这样两句话温暖着,“牛奶是捐的,随便喝;医生是借的,还回来时一个都不能少”“待到春暖花开时,遥盼英雄凯旋归”。

8.jpg

       身后有“家人”的牵挂,定要早日战胜病毒,春暖花开时安心归家!

 

2月21日 小雨转多云

       雷神山医院在 2月19日实现了音视频即时交互系统安装搭建和试运行,这个系统大大提高了医、护、患之间的对话效率,把宝贵的时间更多地留给了救治的患者,使诊疗也变得更细致、更高效、更科学。今天,在大连医科大学附属第一医院尚东副院长的指导下,我们所在的A8病区组建了中西医结合治疗团队,通过互联互通系统为病区患者做中西医结合辩证施治,制定多途径多方式的治疗方案,助力患者早日康复。

9.jpg

       进舱查体问症受人力和时间限制,我们便采取现场问诊和电话咨询的方式与每个患者进行沟通。我通过电话逐一联系患者,进行细致交流,通过共情疗法提高诊治效率。23床入院前曾遭遇车祸,自接诊以来持续发热,高烧达40度,情绪焦虑。前期通过沟通了解到其妈妈和哥哥因新冠肺炎相继去世,家里仅剩下一个老父亲,患者对治愈疾病信心不足,通过调整药物,反复沟通解释,进行积极的心理安慰,该患者渐渐开始积极配合治疗,今天病情已明显好转,无发烧症状,咳嗽、喘等症状也明显缓解。这次支援武汉,我更深层次地了解到武汉人民在这场疫情中所承受的痛苦……

       作为医生,我希望能尽自己微薄之力,从管好自己的患者做起,踏踏实实地完成救死扶伤的使命,为这次战“疫”作出自己的贡献。这是一种责任,也是一种义务。我会尽力做好防护,与并肩作战的战友们齐心协力,平安回家。


3月9日 小雨

       今年的3月8日,绝对是值得纪念的一天。在这一天,我们女同志们一起过了一个意义非凡的“女神节”。我们不仅收到了鲜花、蛋糕、眼贴,还有马云的奶茶和小龙虾……感觉这么多年的礼物一下子都收齐了,那份幸福与感动溢于言表。

13.jpg

       同样值得纪念的,到这一天我们驰援武汉雷神山医院大连医疗队满月了!

       时间过得真快!从2月8日启程赴汉到如今,已是满月。而我又暴露了女汉子的本性,还没来得及害怕,还没来得及感慨……就让各个单位的“满月酒”、各种战报、各种纪念文章拽回到一个月之前,回味之余,还是觉得这一路同战友们携手走来,铿锵有力,踏实果决,没有辜负亲友们的期望和厚爱……我和同队的姐妹们都被授予了2020年大连市“三八红旗手”荣誉称号。

12.jpg

       其实3月8日和往常一样,国内外也发生了很多事,湖北省新增确诊病例的城市只剩下武汉市、武汉多家方舱医院密集休舱、女子格斗选手张伟丽在美国拉斯维加斯成功卫冕……这些事情都让我格外高兴。

       记得一个月前,当我第一次听到钟南山院士说这个病毒可以人传人的时候,我感觉SARS又来了,只不过换了一个新病名,我们需要做好准备,严阵以待;在看到钻石公主号游轮疫情报道的时候,我感觉潘多拉的盒子已经被打开,全球的灾难开始了,我们不仅要严控祖国疫情加剧,还要防止输入病例引起扩散……而现在看着全国新增确诊病例一天天的减少,治愈出院病例越来越多,我感觉湖北省被封城的城市就要解封了,全国的胜利就在眼前。

       我的后知后觉,并不耽误我纪念这个美丽的日子。勿问归期,绝不松劲。自由呼吸的日子,马上就要到来了。

15.jpg

 

3月29日 小雨

       时间过得真快。从2月8日紧急接到命令支援武汉,到雷神山A8病区开工,我与一群优秀的白衣战士齐心协力,并肩作战,同呼吸共命运……到昨天雷神山大连辖区8个病区全部清空,我们顺利地完成了这次驰援任务。

       明天我们就要回家啦!

       目前,世界各地疫情爆发。在这次战疫中,我看到了我们党的正确领导,看到了全国人民上下一心,看到了我们取得的巨大的胜利!我深切感受到祖国的强大!我为自己是一个中国人而感到自豪! 为能够来到武汉一线进行救治而感到骄傲!

       感谢这次人生经历!

       感谢我的战友!

       感谢我的生死之交!

       感谢后方所有给我和家人支持和帮助的人!

       所有感动我会铭记于心!


 

 

 

 


文章来源:本网 作者:颜丽

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.