本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 监督工作 > 监督调研

充分发挥社会保险制度作用促进经济社会发展

2020/4/13 15:55:51

省人大常委会调研社会保险制度改革和社会保险法实施情况指出

充分发挥社会保险制度作用促进经济社会发展

受全国人大委托,4月8日、9日,省人大常委会组成调研组,由省人大常委会副主任张铁民带队,到沈阳市、本溪市开展社会保险制度改革和社会保险法实施情况专题调研。

在沈阳市,调研组深入沈阳市社会保险事业服务中心和沈阳市医疗保障事务服务中心,详细了解基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险等的运行情况,询问社会保险基金管理和监督情况等,并前往红塔辽宁烟草有限责任公司,调研企业落实社会保险法的情况。

在本溪市,调研组首先来到辽东水务大峪水厂考察职工的社会保险缴纳情况,随后到本溪市社会保险事业管理中心和本溪市医疗保障事务服务中心便民服务大厅,考察全市居民养老、医疗等保险缴纳情况。

在两市,调研组分别召开座谈会,听取当地政府汇报及其有关部门、与会企业负责人的意见和建议,并针对调研情况深入交流。

调研组对两市社会保险制度改革和贯彻实施社会保险法取得的成效予以肯定。调研组指出,社会保险制度改革和社会保险法的实施,涉及人民群众切身利益和社会和谐稳定。要把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,不断深化社会保险制度改革,进一步贯彻落实社会保险法,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度。

调研组强调,地方政府及其有关部门要严格依法办事、依法行政,进一步完善社保基金运行监管机制,推动社会保险事业健康、稳定、可持续发展。对法律执行过程中发现的新情况,要结合地方实际,统筹协调、科学管理,摸清情况、找准问题。对地方不能解决的问题,要积极向国家有关方面提出意见建议。要深入分析疫情带来的影响,认清形势,科学研判,做足准备,共渡难关。要充分发挥社会保险制度作用,保障和改善民生,维护社会稳定,促进经济发展。


文章来源:辽报二版 作者:赵英明 佟利德

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.