本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 监督工作 > 专题询问

辽宁省人大常委会首次进行专题询问

2012/9/28 16:51:00

  省人大常委会首次进行专题询问

  9月26日下午3时,省人大常委会历史上的首次专题询问,在人民大厦二楼多功能厅内进行,询问的话题围绕省政府关于我省财政性教育经费支出和使用情况的报告而展开。
  在两个多小时的专题询问中,共有12位省人大常委会组成人员就教育经费占比、学校债务化解、师资队伍建设、高等职业教育等百姓关心的话题,向省政府有关部门提出了13个问题。省财政厅、教育厅、物价局等相关职能部门的主要负责人逐一进行了详细解答。
  专题询问会现场,有提问、有回应,有讨论、有交流,气氛热烈。
  在会上提问的省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员张晨感慨地说:“专题询问是人大常委会履行监督职责的创新之举,有利于提高常委会会议审议质量、增强监督工作实效。与以往的询问相比,专题询问主题更加集中,有利于有重点、有针对性地加强监督,推动有关方面改进工作,提高监督实效。”
  列席专题询问会的省人大代表冯振飞表示,此次专题询问“问的精彩,答的给力”,他同时希望有关部门能尽快将这些问题切实地解决好,“一定要抓细、抓实”。

  【聚焦】

  话题一:学前教育难题如何解决?

  提问(王公聚委员):请问省政府将如何依法承担起学前教育的责任?如何正确处理在学前教育上政府投入与社会投资的关系?
  回答(张福昌,省教育厅厅长):“入园难、入园贵”是我省目前城乡学前教育存在的主要问题。“入园难”在农村比较突出,突出在农村的学前教育资源不足;“入园贵”在城市比较突出,突出在城市的优质学前教育资源不足。
  目前,我省正在积极开展学前教育立法调研,准备研究制定《辽宁省学前教育条例》,并积极争取列入省人大2013—2018年立法规划,待国家学前教育法出台后,我省将适时出台学前教育条例。条例拟从政府责任、管理体制、投入机制、用人机制、办园条件、保育教育活动、幼儿园教师队伍建设等方面拟作出明确规定,促进学前教育的发展。
  关于政府的投入与社会投资的关系。政府投入并不意味着学前教育的财政投入全部或大部分由政府“埋单”,而是要由政府主导,带动全社会关注学前教育,引导社会的多方面投入,形成全社会参与举办学前教育的良好氛围,逐步建立起政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担的学前教育投入机制。
  2011、2012年,中央财政和省级财政增加5亿资金支持我省学前教育的发展,各级政府也不同程度地加大了学前教育的投入,努力扩大学前教育资源,其中,支持城市、农村采取多种形式,新建改扩建幼儿园1528所,新增学位17.4万个,有效缓解了全省城乡学前教育“入园难、入园贵”的问题。

  话题二:教师工资待遇怎样保障?

  提问(王景兰委员):政府如何保证教师的工资待遇、如何建立和完善教师奖励机制、促进教育事业的改革和发展?
  回答(张福昌,省教育厅厅长):关于教师工资待遇和奖励机制问题,对于教师队伍的长远建设非常重要。根据国家统一部署,义务阶段的学校,正式工作人员从2009年就实施绩效工资,其他非义务教育公办学校教师绩效工资也正在进行,今后要继续依法保证教师津贴补贴平均水平不低于所在县公务员的平均工资水平,而且要逐步提高。保证教师工资按时发放、足额发放,并进一步加强检查。
  骨干教师队伍和班主任承担大量的教学工作,对于提高教学质量是至关重要的。人大常委会这次调研发现,一线有关教师的待遇问题,在有些地区的学校落实得不够,或者缺少操作办法。我们已经注意到了这个情况,并在积极主动与人事、财政等部门协商,并提出解决办法,包括设立骨干教师奖励基金。

  【对话】

  “专题询问,这样的监督形式很好”

  在26日的专题询问会后,记者采访了列席会议的省人大代表、辽宁省农村实验中学原校长冯振飞。
  《辽宁法制报》:省人大常委会历史上的首次专题询问,即关注教育经费的支出和使用。作为一名来自教育界的人大代表,您如何看待此次询问?
  冯振飞:教育公平是社会公平的基础,只有重视教育,一个国家和地区才有希望。省人大常委会的首次专题询问即关注教育话题,我深感欣慰。而且专题询问这种监督形式也很好,针对性强,提问和回答都有的放矢。接下来就要看有关部门如何切实解决好这些问题。
  《辽宁法制报》:在刚才委员们的提问中,哪一个问题让您印象深刻?
  冯振飞:我最关注的还是今年我省的教育支出要达到公共预算支出的15%。这是一个硬指标,应该确保完成。
  《辽宁法制报》:如果您有提问机会,会关注哪些话题?
  冯振飞:三个方面吧,一是建立教育经费的保障机制;二是切实提高中小学教师队伍的整体建设,特别是加大对农村中小学教师的培训,提高他们的素质;三是解决好因撤点并校和农村初中进县城办学带来的一系列问题,如:学生增加的额外负担、他们在外的安全问题等。

  【短评】

  不止于问 更要求果

  此次专题询问,是省人大常委会历史上的第一次,其“破冰”意义值得肯定。
  作为一种创新性实践,专题询问在我省还刚刚起步,需进一步完善。我们期待人大的这种监督形式,能够不断增加强制性和约束力,走向规范化、常态化,并多多选择百姓关注度高的民生话题。
  而专题询问不能止于问,更要求果。唯有如此,专题询问才能取得预期效果。

 

文章来源:辽宁法制报 作者:

上一篇:没有了

下一篇:激发创新活力 提升发展质量

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.