本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 监督工作 > 专题询问

激发创新活力 提升发展质量

2013/12/4 10:02:00

——辽宁省人大常委会专题询问实施创新驱动发展战略侧记

“请问我省拥有自主知识产权的核心技术和关键技术在全国处于什么位置?在重大技术攻关和新产品研发方面,如何进一步结合辽宁实际,集中力量抢占制高点?”

“请问今后将采取哪些措施,保证按照科技进步法所列事项增加投入,实现法定增长?”

11月29日上午,人民大厦二楼多功能厅内,座无虚席,气氛庄重热烈。辽宁省十二届人大常委会第五次会议在此举行联组会议,对全省实施创新驱动发展战略情况进行专题询问。

近年来,辽宁省坚持“创新促进产业升级”的战略导向,以全面推进国家技术创新工程试点省建设为载体,努力提升科技创新能力,积极推进产业结构调整和经济发展方式转变,科技创新对经济的贡献率不断提高。但与国内发达地区相比,辽宁省创新驱动发展仍然存在差距和不足。

为进一步增强实施创新驱动发展战略的责任感和紧迫感,根据辽宁省人大常委会今年的工作计划,召开了此次专题询问会议。

程伟委员第一个发问:辽宁省拥有自主知识产权的核心技术、关键技术在全国处于什么样的位置?在重大的技术攻关项目以及重要领域的新产品研发方面,如何进一步结合辽宁实际,取得新的、更大的突破?

省科技厅厅长刘晓东率先应询,如何提高科技创新的能力正是创新工作的核心问题,特别是在重大关键技术方面和重大产品的研发方面,辽宁应该有所作为。2012年,国家相关部门公布的中国区域创新能力报告中,辽宁的综合竞争实力排在第七位,这与辽宁的经济在全国的排位基本符合。

刘晓东以事实作答,思路清晰,有条不紊。程伟委员表示很满意。

紧接着,蒋欣委员问:科技进步法规定,财政用于科技投入的增长幅度应该高于财政经常性收入增长的幅度,对这样一个规定,辽宁省本级财政最近几年落实得怎么样?

省财政厅副厅长王玲接过工作人员递过来的话筒:这个问题提的好。一、省财政对科技投入认真执行法定增长,保证了科技投入增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,资金总规模不断扩大。二、为深入贯彻落实《科技进步法》和省委、省政府《关于加快推进科技创新的若干意见》,省财政积极整合资金,加大科技投入力度。

随后,张玉文、张立洲、张杰威、姚明伟、杨关林、杨宝瑞、王春生、邢贵和、曲宝丽、马祥图、姜凤羽、李秀君、鲍振东等委员分别就如何使存量科技资金更好地发挥效益、重大技术攻关、新产品研发、财政经费投入、壮大高校科技实力、高层次创新人才队伍建设、科技成果转化、专利利用、提升高新区综合竞争实力、农业科技创新、海洋科技等问题一一发问。应询人一一认真作答。

如何加快财政科技资金预算执行的进度,更快、更好地发挥效益,产生更好的效果?刘晓东在分析了科技资金执行进度慢的主客观原因后说:“今后我们将采取三项措施,一是明年任务目标的明确和细化工作基本完成;二是省人大批准财政预算资金以后,先确保农业科技经费及时足额到位,其他资金根据项目进度也确保按时到位;三是要转变工作作风,提高工作效率。”

如何进一步促进高校与企业科技融合,增强高校服务经济社会发展的能力?省教育厅厅长张福昌回答:首先实施高校科技成果转化,促进高校成果在省内转化。另外,通过在企业建立“大学研究院”模式,发挥高校对企业创新平台方面,对研发机构、研发队伍,包括研发体制方面提供支撑。此外,结合国家实施“高校创新能力计划”,辽宁省建立了5个协同创新中心,筹建18个省级协同创新中心,以此来推动高校、企业和科研单位合作共赢,协同发展。

问询完毕,副省长刘强做总结发言:省委、省政府紧紧抓住国家实施振兴东北老工业基地战略的机遇,一方面做大辽宁省的经济总量;另一方面,全省的创新能力不断提升,辽宁的创新水平进入了全国前七位。当前,要围绕我们的产业链来展开辽宁省的科技工作。政府的着力点应该围绕着产业链,积极打造公共创新平台、专业技术平台和综合服务平台。同时,围绕着产业链,打造我们的创新链。他说,经过若干年的创新积累,辽宁一定会重铸辉煌,一定会通过辽宁人的真才实学和真抓实干,形成新的高度。

省人大教科文卫委员会副主任委员曲宝丽说:“这次询问有三个特点,一是调研深入,所提问题针对性强。二是常委会委员从不同侧面询问,重点突出。三是跟踪问效,推动问题的落实。”

省科技厅副厅长赵景海说,专题询问体现了省人大对科技创新工作的监督和关心,常委会委员所提问题切中要害,帮助我们进一步理清了思路,下一步要按照要求抓好落实,用积极整改的实效,推动辽宁省自主创新能力的提升。


文章来源:2013年12月3日《人民代表报》第一版 作者:姜义双

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.