本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 监督工作 > 执法检查和视察

省人大常委会副主任赵国红率检查组到丹东、辽阳市检查推进简政放权、转变政府职能情况

2015/9/9 13:49:13

       8月13日至18日,省人大常委会副主任赵国红率省人大常委会检查组,分别前往辽阳、丹东市,就两市贯彻《决议》推进简政放权、转变政府职能情况进行检查。

       在辽阳市,检查组听取了市政府和辽阳县政府、弓长岭区政府,市编办、市经信委、市国土局、市住建委、市工商局、市人社局、市环保局、市质监局的工作汇报;听取市人大代表、企业负责人代表、行政管理相对人代表的意见和建议。还到辽阳金兴汽车内饰集团公司、辽阳鸿飞电器公司进行调研,实地了解政府依法行政,推进法治政府和服务型政府建设工作情况。

       在丹东市,检查组听取了市政府和东港市政府、振兴区政府,市编办、市发改委、市国土局、市住建委、市工商局、市环保局的工作汇报;听取市人大代表、企业负责人代表、行政管理相对人代表的意见和建议。到丹东东方测控集团有限公司实地调研,了解政府依法行政,推进法治政府建设工作情况。

       检查组认为,两市政府在贯彻落实《决议》,推进简政放权、转变政府职能工作方面卓有成效,都能够认真按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,工作推进有序,举措有力,做好了“规定动作”,取得了较好效果。但仍然存在一些不容忽视的问题,如权力下放放虚不放实、放责不放权的问题,权力下放衔接不好,放管结合不到位等问题,需要加以研究解决。

       检查组要求两市政府要将《决议》贯彻实施情况真正落到实处。第一,要进一步提高简政放权,转变职能的认识。真正让人民群众从政府简政放权,转变职能工作中得到实惠,要将企业办事难易程序和满意度作为衡量政府简政放权、转变工作作风是否到位的标准。针对权力下放存在形式上的“空转”问题,政府要深入研究,找出症结,花力气解决好。第二,要做好放管结合的衔接工作。权力下放后,要做到有效衔接。市县两级政府要采取有力措施,做到放管并举,解决好权力下放不到位,权力承接不到位,权力监管不到位的问题。第三,要结合本地实际,做好顶层设计。从实际出发,对本地政务环境建设,提升行政办事效率等简政放权方面都要有总体顶层设计,不能各部门“单打独斗”,更要杜绝脱离实际,上下套用有关规定,简单模仿的问题,真正达到减政放权,转变职能的目的。第四,要不断增强服务意识。政府及有关部门要向先进地区学习,找出差距,主动作为,积极为企业发展创造良好的环境。

文章来源:本站 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.