本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 重要发布 > 通知公告

辽宁省人民代表大会常务委员会公告〔十三届〕第十五号

2018/10/16 16:17:05

辽宁省人民代表大会常务委员会

公    告

〔十三届〕第十五号

《辽宁省人民代表大会常务委员会关于修改〈辽宁省矿产资源管理条例〉的决定》已由辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年10月11日通过,现予公布,自公布之日起施行。

                       辽宁省人民代表大会常务委员会

                                  2018年10月11日


辽宁省人民代表大会常务委员会关于修改《辽宁省矿产资源管理条例》的决定

(2018年10月11日辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

    辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议决定对《辽宁省矿产资源管理条例》作如下修改:

    一、将第四十五条修改为:“采取破坏性开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,由县以上地矿主管部门处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款,并可吊销采矿许可证;对造成矿产资源严重破坏的直接责任人员依法追究刑事责任。”

    二、将第四十七条修改为:“买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,由县以上地矿主管部门对卖方、出租方、出让方处以违法所得1倍以下的罚款,没收违法所得,并吊销其勘查、采矿许可证。”

    本决定自公布之日起施行。

   《辽宁省矿产资源管理条例》根据本决定作相应修改,重新公布。

辽宁省矿产资源管理条例

(1997年11月29日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过  根据2002年5月30日辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈辽宁省矿产资源管理条例〉的决定》第一次修正  根据2004年9月29日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改〈辽宁省矿产资源管理条例〉的决定》第二次修正  根据2012年3月30日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈辽宁省矿产资源管理条例〉的决定》第三次修正  根据2014年3月27日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议《关于修改〈辽宁省矿产资源管理条例〉的决定》第四次修正  根据2018年10月11日辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈辽宁省矿产资源管理条例〉的决定》第五次修正)

目    录

    第一章  总则

    第二章  矿产资源的勘查

    第三章  矿产资源的开采

    第四章  矿产资源开发利用的监督管理

    第五章  法律责任

    第六章  附则

第一章  总则

第一条 为有效保护、合理开发和综合利用矿产资源,实现可持续发展战略,促进本省矿业的发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》(以下简称《矿产资源法》),结合本省实际,制定本条例。

第二条 本条例适用于在本省行政区域内从事矿产资源勘查、开采、利用的单位和个人。

第三条 矿产资源属于国家所有,各级人民政府应当加强对本行政区域内矿产资源的保护工作。禁止任何组织和个人利用任何手段侵占或者破坏矿产资源。

任何单位和个人都有依法保护矿产资源的义务,有权检举和控告各种破坏矿产资源的行