辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议计划和预算审查委员会关于辽宁省2017年国民经济和社会发展计划执行 情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

2018/2/7 16:21:58

2018年1月30日辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)
辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议计划和预算审查委员会副主任委员 范国增

  主席团各位成员:
  辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议审查了省人民政府提出的《关于辽宁省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》 以及辽宁省2018年国民经济和社会发展计划草案。计划和预算审查委员会结合各代表团的审查意见对计划报告和草案进行初步审查。现将审查结果报告如下:
  一、计划和预算审查委员会认为,2017年,省人民政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院和辽宁省委的部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,求真务实,真抓实干,经济运行呈现出筑底企稳、稳中向好的态势。改革不断深化,开放继续扩大,供给侧结构性改革扎实推进,生态环境不断改善,居民生活水平持续提高,社会大局保持稳定。但我省经济发展还存在不少问题和困难:经济企稳回升的基础仍然不牢,部分指标未能完成年初确定的目标,产业结构调整进展不快,民间投资乏力,重大项目储备不多,创新能力不强,科技研发投入不足,营商环境仍需持续改善,各类风险防控压力较大,发展不平衡不充分的问题还很突出,与人民日益增长的美好生活需要还有很大差距。这些问题需采取有效措施切实加以解决。
  二、计划和预算审查委员会认为,省人民政府提出的计划报告和2018年计划草案体现了党的十九大和中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,思路清晰,任务明确,主要目标和工作安排总体可行,符合辽宁实际。建议批准省人民政府提出的 《关于辽宁省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准辽宁省2018年国民经济和社会发展计划草案。
  三、计划和预算审查委员会认为,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为全面完成目标任务,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动经济社会平稳健康发展,计划和预算审查委员会建议:
  (一)进一步解放思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。树立质量第一、效益优先理念,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快推进高质量发展。全省上下要进一步解放思想,打破惯性思维和路径依赖,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府在宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护中的作用。坚持求真务实,久久为功,保持战略定力,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进。
  (二)继续深化改革开放。坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实“三去一降一补”五大任务,提高供给体系质量。加快推进国资国企改革,推进国有企业完善现代企业制度、健全公司法人治理结构。深化“放管服”改革,认真贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,打造发展环境最优省份。全面实施市场准入负面清单制度,保护民营企业自主经营权和合法财产所有权,提振民营企业发展信心。以高水平开放推动高质量发展,主动融入“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。深入推进辽宁自贸试验区制度创新,加速改革成果推广落地。加大招商引资工作力度,努力引进高质量项目。坚持招才引智,在引进高层次人才方面给予政策支持。
  (三)深入推进创新驱动。以加快建设创新型省份为目标,加强创新体系建设,强化企业创新主体地位。深化科技体制改革,加大成果处置、收益分配、股权激励等政策落实力度。切实增加科技研发投入,实现关键核心技术重大突破,促进科技成果转化和推广应用。提高对金融创新重要性的认识,加快发展金融创新业务。着力增强金融服务实体经济的能力,健全多层次资本市场功能,提高直接融资尤其是股权融资比重。以创新实现发展方式和动力的转变,促进科技和经济深度融合,运用新技术、新业态、新模式大力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快建设现代经济体系。
  (四)坚决打好三大攻坚战。坚持有效防控各种风险,强化地方金融、政府债务、企业债务、养老金发放等领域风险隐患的应对措施,坚决守住不发生区域性、系统性风险底线。在精准脱贫方面,向深度贫困地区发力,瞄准特定贫困群众,激发贫困人口内生动力,实现可持续稳固脱贫。贯彻绿色发展理念,持续推进蓝天、碧水、青山、净土和农村环境治理工程,加大污染防治力度,坚决遏制破坏生态行为。
  (五)全面落实各项重大战略部署。坚决贯彻落实党中央的决策部署,扎实推进“一带五基地”建设。加快实施“五大区域发展战略”,促进区域、城乡、产业间的协调发展。把乡村振兴战略作为“三农”工作的重要抓手,促进资本、技术、人才向乡村流动。深度推进军民融合、央地融合,充分发挥我省的比较优势,加快培育新动能。
  (六)着力提高保障和改善民生水平。坚持以人民为中心的发展思想,努力解决好人民群众普遍关心的突出问题。深入实施就业优先战略,提高公共就业服务能力,推进重点群体就业创业。全面实施 《辽宁省城乡居民收入和各类群体收入增长三年行动计划》,千方百计提高居民收入水平。加快发展公平而有质量的教育,提高基本医疗保障和服务水平,推动文化体育事业蓬勃发展,切实保障食品药品安全,围绕养老、住房、帮困等方面办好民生实事,进一步兜好民生底线。
  以上报告,请予审议。


文章来源:本网 作者:

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.