省人大代表贺玉复:整合农村“麻雀型”学校资源加强规模化寄宿制学校建设

2018/1/31 17:30:00

省人大代表贺玉复

  基础教育是我国教育事业的重要组成部分,随着人口出生率下降和农村人口向城市流动,农村小学普遍出现生源萎缩现象,微型学校、微型班级不断增多。对此,省人大代表贺玉复建议,整合优化教育资源,扩大办学规模,加强农村寄宿制中小学建设,推进农村中小学教育全面发展。

  贺玉复代表告诉记者,以绥中县加碑岩乡为例,共有村小学8所(外加教学点一所),这些学校人数都不足50人,人数10人以下的有2所,10人左右的班级也普遍存在。她认为,由于农村小学布局不合理,微型学校、“麻雀型”学校过多,造成教育资源严重浪费,学校管理难度加大,基础设施简陋,教学用房紧缺,辅助设备不到位,师资力量配置不合理,严重制约了乡中小学教育教学质量的提高。

  政府工作报告中提出,优先发展教育事业。推动城乡义务教育一体化发展。努力提升农村教育、职业教育质量。

  贺玉复代表建议,进一步调整学校布局,整合优化教育资源,加强农村寄宿制中小学建设。把调整撤并与建设寄宿制学校相结合,加强镇级寄宿制学校建设。通过撤并一些规模过小、办学质量差的学校,优化整合教育资源,实现规模办学,达到义务教育均衡发展。

  在推进九年义务教育寄宿制学校建设时,要积极稳妥,分步实施。坚持以寄宿制为手段整合教育资源,规模较小,办学条件较差,不能立即撤并的小学创造条件,成熟后全部撤并。

  同时,加大教育经费投入,优先保证农村九年义务教育寄宿制学校建设。重点支持农村中小学布局调整和九年义务教育寄宿制学校建设,在教育资源配置上实现均衡。优先解决寄宿制学校的学生教室、宿舍、食堂等问题。

  此外,加强教师队伍管理,确保农村九年义务教育寄宿制学校教师队伍的稳定。要开展多渠道、多层次、多类别的师德师风教育培训和业务培训,努力提高教师队伍的整体水平和教书育人能力。以整合、调配等方式保证农村九年义务教育寄宿制学校教师队伍的稳定,减少骨干教师流失。如适当提高教师的待遇;鼓励城市学校学科骨干教师到农村任教;制定教师晋级、升职、评优必须有在农村中小学任教经历的规定等。


文章来源:东北新闻网 作者:韩雪颖

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.