省人大代表赵贵辛:加快辽西地区高校人才 培养有效服务区域经济发展

2018/1/31 15:58:50

   辽宁地方高校作为重要的专业技术人才培养基地,主要为服务我省经济发展、促进社会进步提供必要的智力支持和人才保障。在此次人代会上,省人大代表赵贵辛提出要加快辽西地区高校人才培养,更有效地为区域经济发展服务。

  赵贵辛说,我省存在教育资源分配不均衡的现象,高校集中分布在经济发达地区,而经济欠发达的辽西地区则高校数量少、层次低,不利于区域经济平衡发展。

  “辽西地区的高校不光数量少,而且专业设置缺乏应用性和前瞻性,培养的人才与社会和企业的需求不符。此外,受到城市发展速度和工资水平等多重因素影响,多数毕业生不愿意到二三线城市就业,导致辽西地区人才供给严重匮乏。”赵贵辛代表建议,要推进地方高校与辽西地区产业的有机融合,有效整合行业资源、社会资源和学校资源,精准对接支柱性产业和战略新兴产业,调整设置学科专业、增强课程的地方性、专业性和实用性,使专业课程内容与岗位技能标准有效对接;要以当地企业需求为导向,开展订单定向定制式培养,大力开展实训培训、协同育人,实现供需双侧深度融合;要尝试调整办学模式,促进辽西地区高职院校实现跨专业集团化办学,实现优质教育资源共享。

  除此之外,赵贵辛建议,政府适当增加对辽西地区高校的政策和资金投入,给予更多优惠政策,积极营造良好的环境,吸引广大毕业生到辽西地区就业。


文章来源:东北新闻网 作者:张新婷

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.