辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议计划和预算审查委员会关于辽宁省2017年预算执行情况和2018年预算草案的审查结果报告

2018/2/8 9:05:28

(2018年1月30日辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)
辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议计划和预算审查委员会副主任委员 范国增


  主席团各位成员:
  辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议审议了省人民政府提出的《关于辽宁省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》 以及辽宁省2018年预算草案。计划和预算审查委员会结合省本级部门预算的审查情况,并根据各代表团的审查意见对预算报告和预算草案进行了审查。现将审查结果报告如下:
  一、计划和预算审查委员会认为,2017年,省人民政府及其财税部门,面对复杂的财政经济形势,全面贯彻党中央、国务院和辽宁省委的各项决策部署,认真落实省十二届人民代表大会第八次会议关于预算的决议,坚持稳中求进工作总基调,积极贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”,依法组织财政收入,全省一般公共预算收入实现了8.6%的增长。大力推进财税体制改革,不断优化财政资源配置,着力保障和改善民生,防范和化解财政风险,财政收支预算执行情况总体较好,有效发挥了财政对经济社会健康发展的保障作用。同时,在预算执行中还存在一些问题和困难,主要是:财政收支矛盾十分突出,地区间经济发展不平衡,基层财政民生保障和债务风险防控压力加大;部分项目预算执行进度较慢,资金使用效率不高,预算编制的科学性和精准度有待提高等。对此,省人民政府应当高度重视,切实加以解决。
  二、计划和预算审查委员会认为,省人民政府提出的2018年预算草案体现了党的十九大和中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,预算收入安排比较积极,充分考虑了我省经济发展预期目标等因素,支出预算安排体现了“先生活、后生产”原则,加大了对重点领域改革和基本民生的保障力度。草案报表体系进一步完善,预算编制规范化水平进一步提高。预算草案符合预算法规定,是可行的。计划和预算审查委员会建议大会批准省人民政府提出的《关于辽宁省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,批准2018年省本级预算草案。
  三、计划和预算审查委员会认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,有效发挥财政职能作用,服务好我省新一轮振兴,推动高质量发展,意义重大。为圆满完成全年预算任务,计划和预算审查委员会提出如下建议:
  (一)认真贯彻落实积极的财政政策,统筹保障民生改善和经济发展。坚定不移贯彻新发展理念,全面落实以人民为中心的发展思想,进一步调整财政支出结构,加大民生、生态环境等重点项目的支持力度,更好满足人民对美好生活的需要。支持推进供给侧结构性改革,进一步落实“三去一降一补”五大任务,切实减轻企业税费负担,促进实体经济发展,积极培育壮大财源。强化创新驱动,加大科技研发投入力度,推动经济发展尽快实现质量变革、效率变革、动力变革。切实推进国资国企改革,为解决历史遗留问题提供财力支持。积极支持实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化建设,提升农民获得感幸福感。
  (二)积极防范化解财政风险,保障经济社会平稳健康发展。增强忧患意识和底线思维,切实做好重点领域风险防范和处置工作。坚持标本兼治,加强薄弱环节监管制度建设,完善防范和化解各类风险的机制。依法强化地方政府债务管理,积极化解存量债务,坚决制止并严厉查处违法举债行为。妥善化解养老金支付风险,统筹财力保障养老金按时足额发放。切实提高基层财政基本财力保障能力,确保基层财政平稳运行。
  (三)完善预算管理制度,进一步提高预算编制水平。严格贯彻落实预算法,切实提高预算编制的科学性和精准度。完善中期财政规划管理制度,进一步完善支出定额标准体系,提高项目库管理水平,增强对年度预算编制的指导作用。健全国有资本经营预算制度,提高编制水平。规范财政转移支付制度,扩大一般性转移支付规模和比例,促进地区间协调发展。进一步完善预算公开制度,提高预算透明度。
  (四)全面实施绩效管理,着力提高财政资金使用效益。牢固树立财政支出绩效观,切实将绩效理念和方法融入预算编制、执行和监督全过程,全面提高财政资源配置效率。强化绩效目标管理,完善绩效评价指标体系,建立健全预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的激励约束机制。强化国库库款、预算执行管理,加快预算执行进度,提高财政资金使用效率。完善产业(创业)投资引导基金管理制度,确保基金高效、规范运作,定期向省人大常委会报告基金管理和使用情况。
  (五)加强预算执行监督,严肃财经纪律。严格执行省人民代表大会批准的预算,切实硬化预算约束。健全财政监督机制,加大财政监察力度。认真按照省委要求,积极落实全国人大常委会关于推进地方人大预算联网监督工作部署,加快预算联网监督系统建设,推动预算审查监督工作提质增效。继续加大对重点领域和项目的审计监督力度,巩固审计监督成果,依法依规向社会公开审计查出问题和整改落实情况,接受社会监督。
  以上报告,请予审议。


文章来源:辽宁日报 作者:

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.