首 页 | 专题首页

3月20日

第八次全体会议(闭幕会):

1、表决有关决议草案;

2、国家主席讲话;

3、全国人大常委会委员长讲话。


欢迎关注

聚焦政府工作报告

2018/3/6 10:12:05

 GDP增速6.5%左右 传递高质量发展指向
  5日提请十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告提出,今年我国发展主要预期目标是,国内生产总值(GDP)增长6.5%左右,这一安排体现高质量发展指向。
  报告还提出,居民消费价格涨幅3%左右; 城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步;单位GDP能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降等。
  “上述主要预期目标,考虑了决胜全面建成小康社会需要,符合我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段实际。”报告说,从经济基本面和就业吸纳能力看,6.5%左右的增速可以实现比较充分的就业。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。
  过去一年,中国经济交出一份稳中向好、好于预期的成绩单。宏观趋稳、微观向好。
  专家指出,一方面,6.5%左右的经济增速与现阶段我国经济潜在增长率大体一致,体现了不过分追求速度、更加注重提高发展质量和效益的导向;另一方面,按照全面建成小康社会的要求,与“十三五”规划目标相衔接,6.5%左右的经济增速符合到2020年 GDP 比2010年翻一番的目标要求,有利于稳定和引导市场预期。
  “保持经济运行在合理区间的同时,更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,体现了高质量发展的要求。”全国政协委员、国家行政学院经济学教研部主任张占斌说。
  再减贫1000万以上 强化对深度贫困地区支持
  政府工作报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。
  2017年末,全国农村贫困人口比上年末减少1289万人,贫困发生率3.1%,比上年末下降1.4个百分点。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人,消除绝对贫困人口三分之二以上,脱贫攻坚取得决定性进展。
  “在脱贫攻坚难度越来越大的情况下,这1000万的年度减贫目标相比前两年‘含金量’更高,完成这一目标需要更加精准、更有针对性的措施。”中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵说。
  政府工作报告提出,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。
  为了更好地完成今年再减少农村贫困人口1000万以上的目标,国务院扶贫办主任刘永富说,今年要继续实行最严格的考核评估,并将2018年确定为作风建设年。
  “好的作风才可以保证脱贫攻坚成效。要时时处处体现一个‘实’字,求真务实,实事求是,实实在在。”刘永富说,这对于完成2018年再减少1000万以上贫困人口,完成280万贫困人口易地扶贫搬迁等硬任务,具有重要意义。
  全国人大代表、江西省井冈山市茅坪乡神山村村民左香云表示,要做好家乡的致富带头人,发挥示范作用。通过充分利用自然资源,发展农村旅游业等因地制宜的举措,使乡亲们的日子过得更好。
  “放管服”再出“硬招”工程建设项目审批时间再减半
  国务院总理李克强5日所作的政府工作报告中,对深化“放管服”改革提出工程建设项目审批时间再压减一半等刚性改革措施。
  我国持续深化“放管服”改革,取得明显成效。五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,企业开办时间缩短三分之一以上。
  “放管服”改革就是要实现政府职能的转变。报告提出一系列深化“放管服”改革的措施:各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间;大幅缩短商标注册周期;工程建设项目审批时间再压减一半;决不允许执法者吃拿卡要; 必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”……
  “政府对放管服改革出的 ‘硬招’,很大程度上能够改进营商环境,激发企业活力,增强企业家信心,这对于建设现代化经济体系也有重要意义。”全国政协委员、春秋航空股份有限公司董事长王煜说。
  据了解,目前,浙江省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市本级平均达到755项,县(市、区)平均达到656项,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%。
  全国人大代表、国和控股集团董事长陈乃科说,“只进一扇门”“最多跑一次”等改革就是以人民群众的满意度为出发点和落脚点,重在打通制度建设的“最后一公里”,破解企业和群众办事的堵点和痛点,是站在更高起点更深层次上推进“放管服”改革。
  城镇调查失业率首次纳入预期目标
  政府工作报告提出,2018年城镇调查失业率5.5%以内。这是我国首次将城镇调查失业率指标纳入预期目标,涵盖了农民工等城镇非户籍人口,能更全面准确反映就业状况,更突出解决当前结构性失业问题、提高就业质量的工作导向,更好体现共享发展要求。
  “我国一直采用的登记失业率包括了登记和需要帮助的就业困难群体,是工作记录产生的数据。调查失业率则是从人口抽样调查获得的数据,包括了城镇常住人口中的失业情况,代表性更强,是从宏观层面分析经济发展趋势和就业发展状况的重要指标。”全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。
  城镇调查失业率的数据来源是什么?中国就业促进会原副会长陈宇表示,城镇调查失业率的人口数据来自于劳动力调查,主要参照国际劳工组织的失业标准定义失业人口,统计范围按照常住人口来计算,既包括城镇本地人,也包括外来的常住人口。“采用国际化标准进行统计,可以用于国家间进行相互比较,方便与国际进行对标。”陈宇说。
  城镇调查失业率如何进行统计?有关专家表示,在进行统计时采用抽样调查方法,通过向调查对象(抽中的家庭成员)询问一系列问题,从而综合判断某个家庭成员目前是否处于失业状态,并在此基础上进行计算。
  流量“漫游”费取消数字中国提速
  政府工作报告提出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。工信部部长苗圩5日表示,工信部将重点围绕降低手机流量费、家庭宽带费、企业宽带费和专线资费等持续加大力度,让群众和企业切实受益。
  近年来,用户对套餐中区分全国和本地流量问题反映较为突出,希望像取消语音漫游费一样,取消手机流量“漫游”费。苗圩说,工信部力争让广大用户及早享受到实惠。此外,工信部还将采取更加有力有效的措施,继续推进固定和移动宽带网络建设,深挖降费潜力,改善网络服务质量,为建设数字中国提供更好的网络支撑。
  近年来,我国在网络提速降费上取得积极成效。工信部数据显示,在提速上,光纤宽带与移动4G网络规模全球第一,70%以上用户使用50M以上宽带,近10亿用户用上4G网络;在降费上,推出了宽带提速不提价、流量不清零等举措,固定宽带和移动流量平均资费大幅下降。
  “提速‘提’的是企业竞争力,降费‘降’的是社会总成本。”苗圩说,下一步将重点围绕降低手机流量费、家庭宽带费、企业宽带费和专线资费等持续加大力度,让群众和企业切实受益,为建设数字中国加油助力。
  加强儿童托育全过程监管让家长放心安心
  政府工作报告提出,要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。
  据统计,我国0至6岁的儿童人数超过1亿。近年来,我国学前教育发展迅速,2017年,全国共有幼儿园近25.5万所,在园幼儿达到4600万人。然而,入托难、入园难仍是各地面临的共性问题,托育市场机构总体数量不足,服务管理有待进一步提升。
  “政府工作报告关于学前教育的内容令人振奋。”全国人大代表、广西河池市宜州区幼儿园园长吴洁秋说,目前我国幼教水平参差不齐,尤其在中西部地区,幼儿教师配比还较低。学前教育应该是一个开放、公益的事业,如果能让家长通过互联网平台了解孩子生活学习状况,就能给家长一个放心的保障,“这实际上是让家长、让社会参与到教育监管中来”。
  根据我国第三期学前教育行动计划,到2020年,要基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全国学前三年毛入园率由目前的75%提升至85%。要扩大普惠性资源,公办和民办“两条腿走路”。
  此外,教育部2018年工作要点提出,推进学前教育立法,通过立法进一步明确各级政府和有关部门发展学前教育的责任,加大对办园违法违规行为的惩治力度,依法保障学前教育健康可持续发展。
  我国全面取消二手车限迁政策
  政府工作报告提出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。专家表示,这将促进二手车消费市场潜力进一步释放。
  随着汽车工业的持续高速发展和人民生活水平的逐年提高,我国已步入世界汽车生产和消费大国行列。数据显示,目前我国汽车保有量达到2.17亿辆,二手车市场潜力巨大。
  全国人大代表尤良英建议,全面取消二手车限迁政策后,应加快推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放; 同时带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,推动我国汽车市场不断优化结构、实现高质量发展。
  据统计,2017年全国1068家二手车交易市场累计二手车交易1240.09万辆,同比增长19.33%,交易金额达8092.72亿元,同比增长高达34%。12月份二手车交易123.09万辆,同比增长13.85%,交易金额达746.83亿元,同比增长11.04%。
  新华社北京3月5日电

文章来源:辽宁日报 作者:

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.