首 页 | 专题首页

3月20日

第八次全体会议(闭幕会):

1、表决有关决议草案;

2、国家主席讲话;

3、全国人大常委会委员长讲话。


欢迎关注

总书记,辽宁向您报告!

2018/3/5 8:52:15

 去年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时提出“三个推进”要求:即推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推动干部作风转变。一年来,辽宁以壮士断腕的决心和勇气,大力度推进供给侧结构性改革,扎实推进国企改革发展的各项工作,坚定不移地把全面从严治党的各项要求落到实处。

 从今天起,辽宁号推出《总书记,辽宁向您报告》特别策划,把这份“三个推进辽宁答卷”交到总书记的手中,看我省在决胜建成小康社会、实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴的征程上,4300万辽沈儿女正以怎样的拼劲和干劲,干出一片新天地、一个新辽宁!

供给侧结构性改革篇

  习近平总书记指出,供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路,要抓住主要矛盾,明确主攻方向,推进辽宁供给侧结构性改革继续取得新进展,下决心振兴辽宁工业,再创辽宁工业辉煌。一年来,辽宁大力度深入推进供给侧结构性改革,经济结构和产业结构调整持续优化。

  辽宁号《总书记,辽宁向您报告》特别策划,今天播发第一篇按下供给侧结构性改革“快进键”





省发改委煤炭处副处长杨永革

 “2016年我们在钢铁行业退出了18家企业,退出产能602万吨,全面完成了“十三五”退出计划。从煤炭行业去产能方面,我们在2016、2017两年共退出煤矿229处,退出产能2381万吨,超额完成年度去产能目标任务。”


在辽阳市辽阳县,钢铁产能曾一度达到1300多万吨,但不少都是高耗能、高污染、工艺落后的“小轧钢”厂。虽然去掉这些落后产能对地方财政影响巨大,但辽阳县态度坚决,仅去年一年,就淘汰落后钢铁产能446万吨,拆除中频感应电炉32个。

辽阳县发展和改革局副局长石林

 地条钢生产的设备完全已经拆除完毕,确保地条钢反弹这个事,我们县里头采取了很多办法,建立起了村、乡镇和县三级联动机制,把人工防范和技术防范有机结合起来。”


    关掉全部“小轧钢”的同时,辽阳县联合重组了三家大型钢铁企业,进一步巩固、升级传统钢铁产业优势。同时鼓励企业向智能制造、精密制造和新型特种钢材等方面转型转产,培育发展新动能。

辽阳市辽阳县县长孙本忠

  “装备制造产业到2017底我们达到50%,2018年可能还要大,预计未来3到5年我们新兴装备制造产业的占比可能要达到60%、70%的水平。”


   超额完成煤炭、钢铁、水泥业去产能目标的同时,仅在去年,全省化解房地产库存近千万平方米;推动企业扩大直接融资降杠杆,以“营改增”试点、取消部分收费项目、推动电力直接交易等方式,降低企业负担260多亿元。


省工信委电力处处长田永军

  “2017年,省工信委和相关单位通力合作密切配合,一共组织了22次市场化交易,总成交电量552亿千瓦时,为企业节省电费支出约25.9亿元。2018年,我们将继续加大工作力度,全年的市场化交易规模要达到工商售电量60%以上。”


文章来源:LRTV辽宁号 作者:

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.