首 页 | 专题首页

3月15日

9时,第四次全体会议(闭幕会):表决有关决议草案。





欢迎关注

深入挖掘县域发展潜力

2019/3/8 10:11:29

——访全国人大代表、辽宁省朝阳市市长高伟

    地处辽西的朝阳市经济发展相对落后,广大的县域是朝阳市发展的难点也是经济增长的潜力点。如何挖掘县域潜力推动朝阳经济发展?全国人大代表、辽宁省朝阳市市长高伟向记者介绍了朝阳市发展壮大县域经济推动乡村振兴的情况。

    高伟介绍:“李克强总理在政府工作报告中提出对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。实施乡村振兴战略给朝阳市很大的发展机遇,朝阳市在推进乡村振兴中将产业振兴摆在首要位置,坚持县域重点抓园区、乡镇重点抓‘飞地’、村级重点抓集体经济,逐步做大做优县域和乡村经济。”

    长期以来,朝阳市绝大多数农产品还属于“原”字号、“初”字号,处于产业链低端,产品附加值低,竞争能力弱,农民增收缓慢,农业大而不强的问题十分突出。实现由农业大市向农业强市的转变,必须加快推进农产品加工业发展,必须做大做强农产品加工园区。为此朝阳市启动实施“一区一园一基地”战略。

    如何将资源优势变成产业优势?高伟告诉记者:“我们立足朝阳农业大市地位,进一步发挥资源、区位、体制、产业优势,深入推进农产品加工园区提升工程、现代农业产业园创建工程、现代农业基地培育工程。”

    近三年来,朝阳市7个园区实施农产品加工项目75个,数量是前十年的总和,完成投资44.9亿元,入驻企业118户,4个园区晋升省级示范集聚区,龙城区、喀左县农产品加工园区分别被评为国家级、省级农业科技园区,凌源农产品加工园区被评为省级现代农业产业园。

    2018年,全市农产品加工龙头企业达到391家,实现产值179亿元,实现利税13.4亿元;市级以上重点农产品加工龙头企业达到287家,其中国家级3家、省级84家、市级200家。计划到2022年,农产品加工业实现倍增,全市产业化龙头企业达到600家,主营业务收入340亿元,农产品加工业产值与农业总产值的比值接近1∶1,初步形成以农产品加工为主导的现代农业产业结构。

    在壮大乡镇经济上,朝阳市把发展“飞地经济”作为繁荣壮大乡镇经济的重要抓手,全力推进乡镇招商、跨区域招商,实现乡镇和县区财税分成、利益共享。2019年每个乡镇至少要引进1个项目入驻产业园。到2020年,“飞地经济”农事项目达到100个。

    高伟介绍:“针对村级集体经济较弱的实际,朝阳市以农业共营制改革发展壮大农村集体经济。全面贯彻落实农村承包地土地‘三权分置’,着力推广‘土地股份合作社+农业职业经理人+现代农业服务体系’三位一体新模式。”目前,全市有462个土地股份合作社由村组干部领办,村集体以机动地、荒地及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节约的土地,以及其他可利用的集体资源入股,发展现代特色农业、品牌农业和生态循环农业,每年按股分取红利,作为集体收入,有效实现了村级集体经济发展壮大。


文章来源:农民日报 作者:于险峰 张仁军

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.