首 页 | 专题首页

3月15日

9时,第四次全体会议(闭幕会):表决有关决议草案。





欢迎关注

让东北成为创新创业创造的新热土

2019/3/11 8:50:34

——东北三省代表委员共话营造有利于创新创业创造的良好发展环境

发展环境是一个地区经济社会赖以存在和发展的重要基础和条件。3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时指出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。东北要实现全面振兴、全方位振兴,营造良好的发展环境尤显重要。

去年9月,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上就提出“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。营造有利于创新创业创造的良好发展环境这一问题,在东北三省代表委员中引起热议。

代表委员一致认为,总书记再次就营造有利于创新创业创造的良好发展环境把脉定向、开出良方。东北三省要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,让东北成为创新创业创造的新热土。

补齐短板筑牢长板 努力打造比较优势

总书记参加福建代表团审议时特别指出,“做实体经济要实实在在心无旁骛地做精一个主业,这才是本分。”住辽全国政协委员朱建民对总书记的这段话感触颇深。

“27年来,我们奥克集团从一个大学校办的小微企业,发展到今天近百亿元销售额的行业领军企业,就是靠始终实实在在心无旁骛聚焦主业,依靠科技不断‘创新、创业、创造’。艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、专注主业,已经成为奥克集团创新创业的企业家精神和实现可持续发展的宝贵经验。”朱建民说。

作为辽宁民营企业家的优秀代表,朱建民认为,企业要保持定力,聚焦主业创新,这样才能不断赢得资本的青睐。

朱建民介绍,为助力辽宁民营科技企业创新创业,辽商总会正在筹建辽宁民营科技产业发展基金,同时组织成员企业和省政府共建“辽宁民营企业科技产业投资基金”,第一期投资规模将达10亿元,以支持民营科技型中小企业在产品和技术创新领域的投入和发展,助力形成具有辽宁优势的增长新动能。

“我们要补齐短板,筑牢长板,突出营商环境建设的自身优势,打造比较优势。”住辽全国政协委员赵延庆表示,辽宁要强化在电、气、地价、劳动力等生产经营要素成本上的比较优势。同时,对标对表先进,不断提升社会服务指数比较优势。赵延庆表示,要树立“企业家是振兴辽宁最重要的人才”“优秀、知名、影响力强的企业家群体集聚就是最优的营商环境”的理念,尽可能为人才提供“林茂水深”的成长环境,打造开拓事业的发展平台。

继续简政放权 提高行政效能

总书记提出要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,这让在吉全国人大代表刘化文很受鼓舞。“从吉林省来看,2018年底市场主体达到了225.47万户,新设立企业增速连续5年超过两位数。这些变化,很大程度上得益于各类市场主体活力的不断增强。”

刘化文建议,营造良好的发展环境,应全力推动“证照分离”改革全覆盖,全面推行“互联网+政务服务”,大力推进“减证便民”行动,“我省已在全国率先完善了‘证照分离’改革配套监管措施,先在长春新区试点,力争2020年拓展至全省范围,逐步把剩下的440个‘证’改好、改到位,真正实现‘准入即准营’,并将尽快建成‘吉林省市场主体退出e窗通系统’,实现企业注销‘一网通办’‘审批不见面’。”

“营商环境始终是发展的最强优势和竞争力。”在辽全国人大代表田树槐表示,近年来,本溪市坚持刀刃向内深化改革,打造更加高效便捷的政务环境;建制立规强化监管,打造更加公平稳定的法治环境;诚意拿出真金白银,打造更加优惠开放的政策环境。截至目前,本溪市共取消下放和调整行政职权1308项,连续3年引导金融机构每年向民营企业新增100亿元贷款。本溪市将大力营造重商、亲商、安商的良好发展环境,推动政府服务效能进一步提升。

“要打造良好的发展环境,必须继续深入推进简政放权,从源头上提高行政效能。”在黑全国人大代表贾君认为,要以“放”为原则,以“不放”为特例,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预。要进一步优化流程,减少办事环节,提高工作效率。依靠信息技术手段,推进信息资源整合共享、互联互通。打通“信息孤岛”,能上网办理的事项做到网上办,不能上网的要进行流程再造,简化流程压减时限,做到就近办、一次办。

营造公平竞争激励创新的法治环境

“实践证明,法治是最好的发展环境。只有在法治环境下,才能形成公平竞争的规则和秩序,降低交易成本、维护信用关系,保障各种经济活动顺利进行。”住吉全国政协委员迟日大说,改革开放以来,中国经济建设取得了举世瞩目的成就,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。不仅要让外资进得来、留得住,还要不断创造优质的营商环境,让外资与内资相互促进、不断发展。

住黑全国政协委员张懿宸说,从创新创业创造发展环境来看,东北确实有很多需要改善的地方,法治环境、人才环境都需要打造,而最根本的是要在思想上树立市场化理念。营造有利于创新创业创造的良好发展环境,就是要创造一个法治环境。

迟日大表示,社会主义市场经济本质上是法治经济,我们要坚定不移地加快法治国家、法治政府、法治社会建设,依法审慎适用强制措施,严肃查处利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为,加速培养一大批中外复合型法律服务人才,为企业家创新创业营造良好法治环境。

赵延庆表示,辽宁正在持之以恒打造“发展环境最优省”,倾力打造简政放权、服务优化、透明高效的政务环境,减税降费、成本降低、竞争有序的市场环境,严格监管、综合执法、公平公正、亲商富商的政策环境和法治环境。我们将以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为载体,以凤凰涅槃的决心和勇气,持续深入地加码加压全面优化发展环境。

辽宁日报、吉林日报、黑龙江日报全国两会报道组联合报道



文章来源:辽宁日报 作者:

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.