本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 要闻

省人大常委会开展推进县乡财政体制改革专题调研

2018/4/25 10:58:16

3月28日至4月19日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶、孙国相,省人大常委会副主任张铁民、康捷、杨关林、杨忠林,秘书长于言良率领7个调研组对全省县乡财政体制改革进行专题调研。

      围绕县乡政府贯彻落实省委《乡村振兴战略意见》的具体举措、县乡财政管理体制现状、现行县乡财政管理体制存在哪些问题、县乡对推进财政管理体制改革的意见和建议等四个方面内容,调研组深入全省14个市的随机选择的乡镇,轻车简从,马不停蹄,通过听取汇报、召开有村级组织代表参加的乡镇座谈会、实地走访考察相结合的方式,了解乡镇现行财政管理体制运行情况及存在的问题和相关建议。

    在阜新、朝阳,孙轶率领调研组一行先后在彰武县、阜新蒙古族自治县、北票市、朝阳县、喀喇沁左翼蒙古族自治县,与各县(市)区及部分乡镇主要负责人深入交流,听取县、乡镇、村贯彻落实省委《乡村振兴战略意见》、县乡财政体制改革现状等相关工作汇报,并召开座谈会。

    调研组对两市推进县乡财政体制改革工作给予充分肯定,并强调,乡村振兴需要强有力的乡镇财政发挥职能作用,各县市及乡镇要明确县乡财政体制改革的改革方向、指导思想和目标任务,梳理分析工作中的主要问题,制定好改革工作计划表,理清思路、统筹推进,构建起权责清晰、财力协调、区域均衡的县乡财税关系,提升乡镇财税基本保障能力,激发乡镇经济内生动力和发展活力,不断壮大县域经济实力,让乡村富起来,让农民富起来。

    在锦州,孙国相率领调研组先后到黑山县、北镇市、凌海市、义县进行实地调研并召开座谈会,听取四个县市及各乡镇以及村委会的工作汇报,并分别与各乡镇党委书记、乡(镇)长、乡镇财政所所长和部分村书记、村主任进行了一对一交流,了解基层真实情况。在葫芦岛,调研组一行实地走访了华森养殖有限公司、春贺食品、馨予农业等18个乡镇29个经济发展项目和8个乡镇财政所,并在建昌县、绥中县和兴城市分别召开座谈会,邀请县市两级政府领导和18个未安排实地调研的乡镇负责人座谈交流,详细了解乡镇基本情况、财政收支状况、实施乡村振兴战略具体安排,以及在县乡“分灶吃饭”后乡镇增加财源的新做法,征求建议和意见。

    调研组对锦州市、葫芦岛市推进县乡财政体制改革情况给予充分肯定,并提出,在实施乡村振兴战略和县乡财政管理体制改革中,一定要认真对标,科学规划,准确定位;系统配套,释放改革活力;因地制宜,稳妥推进,实现高质量发展。

    在鞍山,张铁民率调研组一行听取海城市、台安县和岫岩满族自治县情况汇报后,分成三个小组,深入到开发区、乡镇和办事处,以集中座谈或单独交流等方式,与70多个乡镇村的主要负责人进行了深入交流,详细了解县乡财政管理体制现状,并就存在的问题、如何通过推进县乡财政管理体制改革充分调动乡镇招商引资、发展经济、培植税源、壮大经济实力的积极性,以及发挥乡镇在乡村振兴、脱贫攻坚中的重要作用等方面,广泛征求了意见和建议。在辽阳,张铁民率调研组详细了解灯塔市、辽阳县的县乡两级财政管理总体情况,以及县乡两级政府事权和支出责任界定,收支范围划分,财政收支和运行保障等情况,还分别与各乡镇的乡镇长、财政所所长进行座谈。

调研组对鞍山市、辽阳市推进县乡财政体制改革情况给予了充分肯定,希望两市积极探索、扎实推进县乡财政体制改革,真正做到“放水养鱼”,充分调动乡镇及各行政村发展经济的积极性,释放内生动力及活力,推动乡村振兴。

在抚顺,康捷率调研组先后来到抚顺县救兵镇东北亚木业交易中心、上马镇四家子村、新宾满族自治县永陵镇赫图阿拉村、清原满族自治县南口前镇高力屯村等地走访调研并召开座谈会,听取三县全部乡镇以及九个村委会的工作汇报,同与会人员座谈,听取有针对性的意见和建议。在铁岭,调研组实地走访了铁岭县西三家子村合作社、调兵山市大明镇、调兵山市晓南镇锁龙沟村和施荒地村等地,与铁岭县、调兵山市、开原市、昌图县、西丰县各乡镇、村主要负责人进行座谈,详细了解了县、乡政府和村级组织贯彻落实省委《乡村振兴战略意见》的具体举措,县、乡财政管理总体情况。

调研组对抚顺市、铁岭市推进县乡财政体制改革给予了肯定,并强调,要充分调动县、乡特别是乡村发展经济、培植财源的积极性,促进我省县域经济持续发展和乡村全面振兴。

在沈阳,杨关林率调研组一行听取了新民市、法库县、康平县三个县(市)政府、部分乡镇的工作汇报,同与会人员展开座谈,征求意见和建议,还选择了部分乡镇进行实地调研。在盘锦,调研组来到盘山县古城子镇、坝墙子镇、吴家镇实地走访调研,听取盘锦市级财政及盘山县乡镇财政体制改革的总体情况汇报,详细了解县、镇财政基本情况、目前乡镇财政的管理方式、下一步的改革方向等情况,向乡镇相关负责人征求意见和建议。目前,盘锦全市33个乡镇在市级财政支持下,均纳入到社会管理体制中,全部走上正轨,在乡镇体制改革中,盘锦市本级财政也予以了大量资金支持。

调研组对沈阳市、盘锦市乡村发展的良好势头、推进县乡财政体制改革情况以及广大干部群众体现出的良好精神风貌给予充分肯定,强调,要认真总结经验,转变观念,拿出更好的方法和措施,让乡镇释放出更大的活力。

    在大连,杨忠林率调研组一行先后到庄河市徐岭镇、长海县大长山岛镇、瓦房店市谢屯镇、老虎屯镇、泡崖乡进行实地调研,听取三县市、各乡镇以及村委会的工作汇报,同与会人员就相关问题展开座谈,并提出有针对性的意见和建议。在营口,调研组实地走访了盖州市榜式堡镇财政所和大石桥市虎庄镇财政所,详细了解了财政所的建立和运行情况,与盖州市、大石桥市各乡镇、村主要负责人进行座谈,详细了解贯彻落实省委《乡村振兴战略意见》的措施,以及县、乡财政管理总体情况,县、乡政府事权和支出责任界定,收支范围划分,财政收支和运行保障,及乡镇在培植税源、乡村振兴、脱贫攻坚中发挥作用情况。

    调研组对大连市、营口市推进县乡财政体制改革情况给予充分肯定。同时指出,要把财税体制改革作为解决乡镇发展不充分不平衡问题、促进县域经济壮大的有效手段,提升乡镇财税基本保障能力,激发发展活力,促进乡村振兴、县域经济壮大。

     在本溪、丹东,于言良率调研组分赴各乡镇、村,与基层干部进行面对面地座谈,实地查看基层财政体制现状,真实了解和掌握基层的第一手信息。在乡镇座谈会上,调研组详细了解各县乡落实省委《乡村振兴战略意见》的具体情况,以及重新划分收入支出范围、完善转移支付制度、实行积极的增收激励机制等情况,乡镇负责人还向调研组真实反映了一些现行县乡财政管理体制存在的问题,提出推进财政管理体制改革的意见和建议。

  

   


文章来源:辽宁日报 辽宁广播电视台 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.