本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 要闻

省人大常委会开展公立医院综合改革专题调研

2018/8/2 8:54:38

     7月31日,省人大常委会副主任杨关林率队,就我省公立医院综合改革情况开展专题调研。

  调研组重点调研我省公立医院综合改革中落实政府对公立医院的领导、保障、管理、监督责任情况;协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革情况;巩固破除以药补医成果,建立现代医院管理制度情况;推进医联体建设,构建分级诊疗制度情况。

  调研组听取省卫生计生委关于我省公立医院综合改革情况的汇报后,召开部分省属公立医院负责人座谈会,中国医科大学附属盛京医院等8家医院有关负责人参加座谈会。会后调研组实地考察了辽宁省肿瘤医院,并对医生、患者开展问卷调查。

  调研组充分肯定了我省公立医院综合改革取得的成绩,同时针对改革进度不一、改革措施落实进展不平衡、“三医联动”协调推进机制仍不健全、重点领域关键环节改革有待进一步推进等问题提出意见建议。

  调研组强调,公立医院综合改革是一项长期、复杂的系统工程,涉及深层次的利益调整、机制创新和制度建设。要切实提高政治站位,以办人民满意的医院为宗旨,牢牢把握公立医院的公益属性和主体地位,深化供给侧结构性改革,加快形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的机制。通过公立医院综合改革,以补偿机制和人事薪酬为重点,提升有效管理,加快推进现代医院管理制度建设。发挥医保基础性作用,推进医保支付方式改革,提倡参加大病医疗商业保险,完善保障体系,提高保障能力。巩固破除以药补医改革成果,加快健全药品供应保障制度。公立医院要在医联体中承担起龙头医院责任,构建优质高效的整合型医疗服务体系,加快推进分级诊疗制度建设。

  8月上旬,调研组将分赴锦州、辽阳、盘锦继续开展调研。


文章来源:辽宁日报 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.