本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 要闻

发挥好“法律巡视”监督利剑作用

2018/9/6 8:46:20

  习近平总书记指出,保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。

  大气污染防治法是一部具有强制执行力和可操作性的法律,129条规定每一条都是经验教训的总结。记者随省人大常委会进行大气污染防治法执法检查过程中发现,很多问题存在的重要原因是法律执行不到位、惩处不得力。

  本次执法检查坚持问题导向,采取与五级人大代表座谈、随机抽查企业等新方式,动真碰硬点名曝光,体现了执法检查的力度。

  人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把利剑。执法检查只有以法律为准绳,用好法律武器,才能推动各项责任落实,促进“环境质量只能更好、不能变坏”。

  用好“法律巡视”利剑,要注重“剑法”。严格遵循“依法”二字,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,督促政府及相关部门落实监管责任,监督各行业企业落实主体责任,不能越俎代庖,直接处理问题。

  用好“法律巡视”利剑,要有“剑气”。善于运用法治思维,一切以法律为依据、为准绳来进行监督,既不能把违法行为视为一般性的工作失误,也不能把具体案例单摆浮搁,需要深入查找法律实施中带有普遍共性的突出问题,提出有针对性的意见和建议。

  用好“法律巡视”利剑,要敢于“亮剑”。新修订的大气污染防治法实施以来,我们在大气污染防治上取得显著成效,剩下的都是难啃的硬骨头,这就更需要坚持问题导向,加大执法检查力度。蓝天保卫战是一场必须打赢的战役,执法检查绝不能“粗、宽、松、软”,发现问题不能遮遮掩掩,否则就流于形式,失去人大监督的作用。

  环境就是民生,蓝天也是幸福。人大执法检查目的是推动问题的解决,不会止步于检查,还需要在后续工作中跟踪落实责任,真正发挥好“法律巡视”利剑的作用,使压力转化为有关方面改进工作的动力,形成全社会齐抓共管的合力。


文章来源:辽宁日报 作者:英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.