本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 要闻

省人大常委会开展土地管理法执法检查时强调

2020/7/21 9:18:14

加快盘活闲置土地 推动经济高质量发展

按照省委部署,7月7日至14日,由省人大常委会领导分别带队的7个执法检查组,深入全省各市及沈抚改革创新示范区,开展《中华人民共和国土地管理法》执法检查工作。

围绕落实新修订的土地管理法有关规定,聚焦加快闲置土地盘活利用,执法检查组在各地召开座谈会,听取政府及相关部门情况汇报,与政府相关部门、省市人大代表、企业家代表等座谈,听取意见建议。执法检查组还深入实地检查批而未供和闲置土地消化处置情况,详细了解法律实施中的重点难点问题。

执法检查组指出,保护耕地和加强土地管理是我国的一项基本国策,土地资源是推动经济发展的基本要素。加强批而未供和闲置土地消化处置,用好土地存量资源,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措和有力抓手。各地区各部门要提高政治站位,深刻认识开展此次执法检查的重大意义,全面深入贯彻落实土地管理法,切实把全省盘活存量工作推进会议精神落地落实。

执法检查组强调,要进一步强化各级政府主体责任,明确目标任务,切实加强和改进土地利用和管理工作。消化处置批而未供和闲置土地,要正确处理好历史遗留问题和当前发展需求的关系、政府主导和市场主体推动的关系、依法处置和帮助企业解难题的关系、处置清理与发展空间的关系,充分利用好国家、省、市各项政策,开动脑筋想办法,创新方式解难题,尽快把闲置土地资源转变为现实生产要素,提高土地利用效率,以土地利用方式转变推动经济高质量发展。

执法检查组指出,要切实增强法治意识,妥善解决实际问题,加快对批而未供和闲置土地的依法处置。在明确目标任务基础上,细化时间表、路线图,实行“一宗一策”,科学分类推进;加强协同联动,加大招商推介力度,推进项目落地,严控增量,盘活存量,确保高质量完成年底全省批而未供和闲置土地双下降的目标任务。

执法检查组指出,在国土空间规划编制工作中,要立足长远发展,加强土地规划管理,保障经济发展用地需求,做到深入细致、实事求是;要充分考虑谋划好城市发展空间、工业发展空间、基础设施的利用空间;要坚持时间服从质量、进度服从效果,确保规划数据真实可靠。

执法检查组强调,要进一步加大各级人大监督力度,运用法治手段,查找存在问题,提出意见建议,督促问题整改,确保土地资源利用和管理有序、持续、健康发展;要进一步加强法律学习和宣传普及工作,形成依法保护和利用土地资源的良好氛围,共同推进土地管理法全面贯彻实施,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。


文章来源:辽报二版 作者:赵英明 严佩鑫 刘永安 杨少明 王卢莎 胡海林等

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.