本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 人大资料 > 理论研究

参阅资料(第43期)

2012/11/29 16:09:51

  1.宜都:800名人大代表“亮身份”

    2.增强履职意识  凝聚智慧力量

      ——安徽省蚌埠市人大常委会党组书记、代理主任何金良谈代表政情通报会制度

 

宜都:800名人大代表“亮身份”

 

向家金  李姜洁

 

“多亏了闵代表,让我们走上了舒心路......”近日,居住在湖北省宜都市向家巷的居民,终于告别门前小路晴天一身灰,雨天一身泥的行路之难,大家纷纷对为这条路多方奔走的闵少华代表赞赏不已。闵少华指着自己店门前的“人大代表联络点”公示牌说:“我只是做了我该做的,不然愧对这块牌子!”

闵少华代表门前的“人大代表联络点”公示牌,在她当人大代表的第二天就挂起来了。自从挂起了这张牌子,她的店门前就更热闹了。小街小巷路不好走、城区鞭炮声扰民、流浪狗无人看管......得知她是人大代表,群众有了难事,总要来找她。而她,总是竭尽全力帮助群众解决各种难题。当选代表不到一年,她就接待了百余名选民,帮助选民解决问题数十件。

像闵少华代表这样“亮出身份”履行代表职责,在宜都市已经成为一种常态。宜都市人大常委会组织开展的“一岗双责”活动中,代表亮出身份,既履行好代表职责,又落实好岗位职责,成为本职岗位上的一面旗帜。除了悬挂“人大代表联络点”公示牌,发放“人大代表名片”是又一种方式。人大代表名片上,有代表的姓名、单位、职务、手机号、QQ号、个人邮箱等信息。另外,建立了人大代表联系选民固定电话、电子邮箱和意见箱,并在每月15日开展代表挂牌接待日活动。全市近800名市、乡镇人大代表,通过各种方式亮出代表身份,让选民随时随地找得到自己的代表,拓宽了选民反映问题的渠道,在代表和选民之间,架起了一座连心桥。

(摘自人民网http://npc.people.com.cn) 

 

增强履职意识  凝聚智慧力量

——安徽省蚌埠市人大常委会党组书记、代理主任何金良

谈代表政情通报会制度

 

师彦才

 

“这是一个知情知政的好渠道,发挥代表作用的好平台。”9月 21日,安徽省蚌埠市人大常委会党组书记、代理主任何金良在向本报记者介绍该市政情通报会制度时,如是评价。
  据了解,政情通报会在蚌埠市已经有近 10年的历史。其间,蚌埠市人大常委会先后组织了以“重点建设项目进展情况”、“三放心工作开展情况”、“规模以上企业改革改制情况和全市招商引资及重点项目建设情况”、“山水园林城市建设情况”、“园区建设和发展情况”和“扶持中小企业发展情况”等为主题的政情通报会。通过政情通报会上面对面的互动交流,会后办理落实代表的意见和建议,蚌埠市人大常委会在政府与人大代表之间建立起了互相信任、互相理解与互相支持的关系,为推动蚌埠市经济发展和社会稳定作出了积极的贡献。
  何金良表示:“人大代表是人大工作的基础和力量源泉。通过政情通报会这种形式,及时向代表通报有关政情,使代表及时了解掌握政府机关的工作运行情况,达到知情知政的目的,便于代表更好地履职。”
  何金良介绍说,为了使政情通报工作逐步制度化、规范化,2003年 7月,蚌埠市人大常委会制定了《蚌埠市人大常委会召开政情通报会办法》,规定每年都要召开一至两次,由“一府两院”负责人就某一方面的工作情况、某项重要工作或群众普遍关心的问题,向市人大代表进行通报。代表也可就某些问题进行询问,提出意见和建议,有关部门负责人进行解答、说明和表态。
  关于每次政情通报会议题的选择,何金良告诉记者,每年年初,蚌埠市人大常委会向所有市人大代表小组发出通知,征集政情通报会的内容。然后,主任会议根据较多数代表小组的意见,结合全市工作重点,确定当年政情通报会的议题。在每次政情通报会前,市人大常委会还会有针对性地组织代表进行集中培训,随后由各代表小组围绕通报议题,组织代表深入开展调查研究,广泛听取各方面意见,了解掌握第一手材料,认真做好各项准备工作。
  何金良认为:“通过广泛征求意见,精心筛选议题,充分保障了人大代表和人民群众在重大事项方面的知情权、参与权和监督权。”
  政情通报会对唤醒代表履职意识、激发代表履职热情意义重大。那么,“一府两院”对政情通报会的积极性和参与度如何呢?何金良告诉记者,在本届市人大常委会共召开的 4次通报会上,有 50余位市人大代表在会上进行询问、发表意见和建议,提出询问、意见和建议 60余条,5名副市长和 20多个政府部门负责人现场应答。“有人甚至把政情通报会视为一次‘小型人代会’,特别关心、关注,积极参与。”何金良说。
  “未来几年,实施工业强市战略,对于蚌埠这样的老工业城市至关重要。市人大常委会将坚持不断改进和完善政情通报会制度,在每年的工作要点中都把政情通报会工作作为一项重要内容进行安排部署,把代表工作与人大监督工作紧密结合起来,一以贯之,抓住不放,充分发挥人大代表在推进工业强市战略、加快工业企业快速发展中的积极作用。”作为一名地方人大常委会的“舵手”,何金良对政情通报会充满信心、寄予厚望,并表示市人大常委会将以饱满的工作热情和迎难而上的锐气,扎实苦干,推动蚌埠经济社会事业再上一个新台阶。

(摘自2012年11月5日《人民代表报》)

文章来源:研究室 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.