本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

宽甸满族自治县人大围绕三个支点提升监督实效

2017/11/15 10:14:31


近年来,宽甸满族自治县人大常委会致力于加强和改进监督工作,以三个支点为基础,在监督方式和监督方法上进行了广泛的探索,取得了一定的成效。

以审计监督为立足点,促进预算监督精准发力

宽甸满族自治县人大常委会十分重视审计监督对保证财政收支真实、合法、效益的重要作用,对审计发现的突出问题定点跟踪,努力提升监督实效。以预算审查为切入点,监督政府提高预算执行的严肃性。在历年加强县本级财政预算审查的基础上,实现县本级财政预算和决算上会审查,向社会公开,接受公众监督。每年选择2个部门作为重点审查对象,听取审查情况报告,聚焦问题精准监督。同时注重发挥审计监督的作用,突出重点领域、重点环节和重点对象,紧盯生态实验区建设、绿色经济发展、政府性融资、重大专项资金、重点建设项目、重要民生支出等大额资金的使用和管理,依法促进政府合理使用资金,为民造福。

以执法检查为契合点,促进监督检查保持定力

宽甸满族自治县人大常委会十分重视提升法律监督素养、组合运用执法监督手段和持续推进专项监督工作,促进监督检查保持定力。

一是注重提高依法监督的能力。突出学法的计划性、针对性、实效性,以每周五例行学习为契机,合理安排法律内容;每次开展审议、视察、执法检查等监督活动,都要求将学法作为基础性工作,切实提高依法开展监督的水平。

二是注重打好执法监督“组合拳”。以执法检查为基本方式,组合多种手段,重点监督法律法规贯彻落实中存在的不足,直到问题解决。上半年,着力推动环境保护和林业两乱控制,重点检查《环境保护法》《林业法》等法律的贯彻实施情况,组织部分代表进行民主评议和专题视察,切实推动依法治县进程。

三是注重抓好专项监督。将法律监督和工作监督结合起来,开展了一系列专项监督行动。今年,就《民事诉讼法》贯彻实施情况进行了执法检查,专门听取县人民法院民事行政庭的现场审判,着力提升公正司法能力。

以制度规范为着力点,促进监督工作增强效力

宽甸满族自治县人大常委会十分重视完善制度机制、规范权力运行,构建人大代表积极参与监督的工作机制,着力提升人大监督效力。为促进代表发挥主体作用,更好地参与监督,建立各专门委相对固定联系部分人大代表的制度,为代表有效融入、深度参与监督工作创设载体,以提高代表参与监督的针对性;以建立代表监督小组等形式,定期、不定期组织代表参与明查暗访、视察、督查,提升了监督的合力与效果。结合省委第三巡视组反馈意见,建立人大代表退出机制,拟制定《人民代表大会代表辞职暂行办法》,切实增强代表的责任感和使命感。

(王正南)

文章来源:研究室 作者:王正南

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.