本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

北票市人大“三关注”切实推动重点项目建设

2017/11/15 10:15:38

北票市人大常委会开展了系列三查(察)活动,持续加大对重点项目建设的关注力度,推动相关工作顺利开展。

一是关注招商引资,确保项目“引进来”。北票市人大常委会对招商引资工作开展了集中视察,督促政府及相关部门瞄准长三角、京津冀等地区进一步抓好招商引资工作。在市人大的建议下,市政府充分利用专业招商、领导招商、产业招商和以商招商等形式,按照“干今年,想明年”、“干当前、想长远”的工作思路,在转型升级、生态保障、民生改善、绿色产业和“五个一工程”等方面,加大论证和包装,立足资源优势和产业基础,把握发展方向,不断创新招商思路。采取“走出去、请进来”的工作方法,有针对性的搞好项目论证储备包装,着力引进发达地区的资源资本以及先进的经营理念和管理模式,特别是注重产业链条的延伸,培育发展新兴产业,努力引进、储备一批大项目、好项目。在“年度招商项目储备库”上,设立招商产业图谱,建立招商项目、推进项目、落地项目“三库一体”储备方式,最大限度寻求并形成新的项目资源。

二是关注项目推进,确保项目“落下去”。北票市人大常委会持续关注项目推进,针对市政府开展的“项目建设年”活动和“要素保障百日集中行动”进行专项检查,促使政府及相关部门通过建立机构,落实责任,制定奖惩等措施,实现项目推进工作“一盘棋规划,一个拳头发力”;对要素保障问题实行“立档销号制”,将项目实施过程中遇到的资金、土地、审批等问题逐一归类、立档,解决一个,销号一个。具体工作中,督促市政府及相关部门借助二大抓手,及时调度,全程跟踪督查:借助重点项目管理台账调度项目进展情况,实行并完善项目责任单位沟通联系机制,与重点项目责任单位及投资企业沟通、调度项目进展情况;借助项目推进调度会切实破解项目实施的制约因素,对自身能解决的问题立即协调解决,对涉及省、市等上级部门协调解决的问题,与相关责任部门沟通对接,争取上级支持,尽快解决。对特事特办的要素保障问题,组织企业与责任单位共同商量解决,尽最大努力化解难题,确保项目真正落地生产。

三是关注服务保障,确保项目“活起来”。为了强化市政府及相关部门对重点项目的服务保障工作,确保落地项目真正做大做活,北票市人大常委会开展了专题调研,提出了强化服务、落实包扶、加强指导、做优营商环境等建议。市政府及相关部门按照建议要求,制定了《北票市重点项目全程代办服务工作方案》,建立了一个项目、一个团队、一个领导、一个方案、一个目标、一抓到底的“六个一”全程代办机制,围绕国省利好政策,积极争取上级资金支持,切实缓解项目资金短缺压力;建立了全市相关副县级以上领导和相关部门包扶重点项目制度,确保每一个重点项目都“有领导牵头,有部门运作,有所在地力促,有项目主体衔接,有措施保障”;下发了13份重点项目实施储备和向上争取办公室文件,围绕重点项目建设的要求、上级的扶持政策以及当前项目建设的需求等做好宏观指导工作;实施了优化投资营商环境专项行动,对重要项目落实“首问负责制”、“失职追究制”,打通为企业服务“最后一公里”,真正做到了服务客商零距离、办事效率零延误、项目入驻零障碍、生产经营零干扰。

文章来源:研究室 作者:刘振华

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.