本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

抚顺市望花区人大召开新一届人大代表培训会

2017/11/22 13:17:09

抚顺市望花区人大召开新一届人大代表培训会议,163名人大代表出席了培训会议,会议对新一届人大代表提出了明确要求。

一要讲政治,具有高度的政治责任感。代表必须讲政治,要把坚持党的领导放在第一位,带头宣传党的路线方针政策,增强政治责任感和历史使命感,增强为人民服务的意识。

二要懂法律,带头学法知法用法。人大代表要从自身做起,带头模范地学习宪法、遵守宪法和法律,善于运用法律手段开展工作,敢于同各种违法行为作斗争,自觉维护法律的尊严,积极推进依法治区进程。

三要心系民,为人民群众解难题办实事。要以广大人民群众根本利益为履职的出发点和落脚点,积极参与闭会期间所在选区街道(园区)人大工委组织开展的“三查(察)”活动,把群众关心什么、支持什么、反对什么、需要什么等问题弄清楚、带上来,通过人代会和人大常委会转交给“一府两院”解决,保证人民利益得到更好的维护。当前正处在“三区”融合发展、经济转型和结构调整的关键时期,促进经济社会平稳健康发展,是望花区人大代表义不容辞的责任。

四要勤代言,增强人大代表的责任感使命感。代表心中时刻不能离开人民群众,随时倾听群众的呼声,记录百姓的冷暖疾苦,广泛收集社情民意,把最广大人民的心声,实际情况和问题,群众的智慧和经验,群众的要求和愿望,提交给党和政府,为党和政府做出正确的决策,提供真实客观的依据。要带着责任和使命,增强为人民代言的履职本领。

五要乐奉献,积极参与社会各项事业。人代会期间,代表要把人民的呼声整理成议案或建议提交上来,在审议各项报告时认真准备、积极发言,并认真完成各项表决和选举任务。闭会期间,人大代表要紧紧围绕经济建设,人民群众普遍关注的社会热点、难点、焦点问题,通过调查、视察、座谈、执法检查、民主评议等形式建言献策,积极参政议政。

六要作表率,发挥代表模范带头作用。代表要敢担责任,不惧困难;正视矛盾,善于化解,真正做到代表工作和本职工作两不误、双促进,切实发挥代表的模范带头作用。

文章来源:研究室 作者:安洪菲

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.