本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

抚顺市人大高度重视三农工作为农民办难事解难题

2017/12/1 11:11:47


    多年来,抚顺市人大常委会高度重视三农工作,将涉及农业供给侧结构性改革、优化涉农企业营商环境、推进农村一二三产业融合发展,促进农民致富增收脱贫攻坚等作为常委会依法履职的重点工作来抓。

    今年3月,抚顺市人大常委会在调研中了解到,近年来,抚顺及沈阳、大连、丹东、本溪等地大力发展蓝莓产业,栽植面积达到10万多亩,占全国总面积的三分之一,产量更居全国首位。蓝莓鲜果极易氧化腐烂,保鲜期短,产地多位于偏远山区,在运输过程中为防止颠簸造成二次伤害,必须选择高等级公路进行汽运。目前,省内大连、丹东已经建成蓝莓深加工产业基地,需要购进大量鲜果加工原料,高速公路运输成本较高,增加了企业和果农负担。

   蓝莓成熟季节在6月至8月,为了争取时间,抚顺市人大常委会组织5位驻抚省人大代表深入调研,了解实际情况后仅用一周时间撰写了《关于对蓝莓、香菇、马鹿、梅花鹿等鲜活农产品免收高速公路车辆通行费的建议》,并及时将建议联名报送至省人大人事委。建议交办后,省交通厅认为建议可行,决定5月起,蓝莓、香菇等具有农业特色的鲜果品种运输在全省内开通绿色通道,免征高速公路通行费。以载重2吨的货车将蓝莓鲜果由新宾满族自治县运输至丹东市宽甸满族自治县为例,仅高速公路通行费每吨就可节省65元。同时,蓝莓鲜果销售价格比冷冻果每斤提高2-4元。

    仅2017年,抚顺市人大常委会组织开展涉农“三查(察)”活动23次,为市政府科学决策建言谋策,督促办理涉农代表建议21件,为农民送去农业技术服务3次,对农村群众和农业企业提出的热点、难点问题,通过建议、意见等多种渠道,积极帮助沟通、协调,并坚持跟踪督办,确保帮助农民办实事、解难题。

(陈建盛、吴光超)


文章来源:本站 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.