本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

营口市人大出台突发公共事件信息向人大常委会报告办法

2020/4/26 11:39:50

营口市十六届人大常委会第四十八次主任会议审议通过了《营口市突发公共事件信息向人大常委会报告办法》(以下简称《办法》),为应对突发公共事件,依法决策提供了遵循。

一、《办法》明确了报告内容

明确了突发公共事件内容包括自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全四大类。

一是自然灾害方面:包括区域内发生的水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害、森林火灾等,对安全造成重大影响的险情以及造成重大人员伤亡和经济损失的自然灾害。

二是事故灾难方面:包括辖区内发生的空中、海上、水上、道路交通突发事件,重大工矿领域、公共设施设备等生产安全事故,以及重大环境污染和生态破坏事故,造成重大人员伤亡和经济损失,对群众生活和环境造成重大影响的事故灾难。

三是公共卫生方面:包括辖区内发生的食品、药品和医疗器械事件,肺鼠疫、肺炭疽、传染性非典型肺炎、新冠肺炎等突发公共事件,以及高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、疯牛病等动物疫情。

四是社会安全方面:包括辖区内发生的冲击、围攻乡(街道)及以上党政机关或其他要害部门等群体性事件,全市性金融挤兑突发事件,利用爆炸手段袭击党政军首脑机关等恐怖袭击事件以及性质恶劣、影响重大的地方黑恶势力团伙犯罪等各类重大刑事案件。

二、《办法》规定了报告形式和时限

《办法》规定,突发公共事件发生后,市政府要立即向市人大常委会报告,一般采用书面报告的形式,工作日期间最迟不得超过1个小时,非工作日期间,可直接向市人大常委会秘书长报告。对于一些持续发展、逐步发酵、难以确定初发时间节点的,应在确定后按要求及时补报。

三、《办法》对信息的报送和处理提出了具体要求

一是切实提高认识,明确相关职责。《办法》要求,市政府要加强领导、提高认识,建立健全相关信息报送工作机制,明确工作部门,确定专人负责,责任到人,突发公共事件发生后,及时向人大常委会报告相关信息,确保信息报送及时快速、准确详实。

(二)加强信息汇集,注重报送质量。《办法》强调,市政府在报告信息前,要汇集各方面信息,梳理信息的有效性和可靠性,加强对信息准确性的核实,报送事件发生的时间、地点、原因、涉及人员、处置情况等,要做到全面真实、准确无误。

(三)强化信息处理,提供法制保障。《办法》明确,市人大常委会办公室接到突发公共事件及各类预警信息报告后,要及时报送市人大常委会主要领导、分管领导,根据主要领导意见,决定是否向主任会议报告或由市人大常委会作出决定决议。各委办室要按照相关要求做好通报、调研、跟踪等相关工作,切实提高人大常委会掌握和依法处置突发公共事件的能力。


文章来源:营口市人大 作者:王莹 李化刚

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.