本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

铁岭市人大常委会机关各党支部帮扶贫困户全部脱贫

2020/5/25 10:15:56

自今年1月结成帮扶对子以来,西丰县安民镇面山村的23名村民成了市人大常委会机关9个党支部的“亲戚”,更成了党员们心里时常惦记的人。经过上下一心,整合各种资源和力量,目前,结对帮扶的所有贫困户都已实现脱贫。

1.jpg

“我们9个党支部,共包扶面山村13户、23名贫困户。其中,市人大人选委党支部所包扶的贫困户徐万芹今年2月份因病去世,剩下的12户贫困户中5户属于独居老人,因岁数偏大、无劳动能力致贫,6户因病缺少劳动力致贫,1户因自身发展能力不足致贫。有两户贫困户家中还有2名在校学生。”市人大常委会机关党委相关负责同志介绍,对接后,各党支部进行深入细致地前期调研,在排查清楚家庭情况和致贫原因后,根据实际情况制定了具体帮扶举措。

春节前,市人大常委会机关党委统一组织各支部对所包扶贫困户进行了走访慰问,送去米面油等生活物资,进一步了解贫困户的实际情况,落实帮扶措施。受新冠肺炎疫情影响,3、4月份各支部未能入户走访,但一直与贫困户电话沟通,督促村“两委”和镇里落实相关政策。5月初,各支部分别对各自包扶的贫困户进行走访慰问,帮助贫困户落实相关政策。特别是监察司法委党支部、教科文卫委党支部、民侨外委党支部、人选委党支部、研究室党支部,组织全体党员以开展党日活动的形式到贫困户家中进行走访慰问,并送去生活物资,帮助解决实际困难。其他党支部也派代表到贫困户家中进行走访,办公室党支部、法制委党支部的每名党员干部自发捐款100元,用于贫困户生产生活需要。贫困户纷纷表示感谢党和国家的关怀,好好生活、努力生产,争取早日脱贫致富。

2.jpg

目前,市人大常委会机关各支部包扶的12户贫困户符合条件的21人办理了低保,并被安排在了道德岗位或者公益岗位劳动。两名在校学生都享受到各项减免和补助政策。其中,办公室党支部所包扶的贫困户卢宝山、民侨外委党支部所包扶的贫困户刘淑芹和法制委党支部所包扶的贫困户卢振甲,这3户符合C级危房改造的房屋已经改造完毕,监察司法委党支部所包扶陈国林1户D级危房改造正在建设中,预计6月底完工。

下一步,市人大常委会机关各党支部将对有发展生产意愿的贫困户开展针对性帮扶。“走访中我们了解到,办公室党支部包扶的卢宝山的儿子有种植中草药致富的意愿,法制委党支部包扶的贫困户卢振甲有养牛致富的意愿,他们都想通过小额信贷发展生产项目。目前,我们正在帮助他们落实5万元的小额信贷政策,现在已通过村、镇进行落实,等到项目启动就能办理。”市人大常委会机关党委相关负责同志介绍,同时,确保贫困户吕游的女儿和贫困户郑洪发的儿子不因贫困而失学,防止贫困户因其他原因而返贫也是各党支部下步重点关注方向。

文章来源:铁岭人大 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.