本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

沈阳人大:倾力推动疫情防控 助力复工复产

2020/9/3 8:53:44

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,沈阳市人大迅速行动,召开常委会会议作出依法做好疫情防控工作决定,动员全市各级人大代表积极投身疫情防控和复工复产,充分发挥人大职能作用,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

全面部署  扛起防疫重大责任

在疫情发生后,市人大常委会高度重视、迅速反应,第一时间成立疫情防控指挥部,召开党组专题会议深入学习贯彻习近平总书记相关重要讲话及指示精神,及时传达落实党中央决策部署和省委、省人大、市委的工作要求,多措并举打赢疫情防控攻坚战。

在疫情防控最为吃劲的关键阶段,市人大常委会紧跟全市防控形势和经济社会发展需要,作出《关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,明确了疫情防控工作的基本原则、总体要求、政府职责、相关主体权利义务、各方面法律责任等内容,就加强人大监督、强化司法保障、发挥媒体作用、维护经济社会秩序等方面作出了具体规定,为我市疫情防控工作提供了有力的法治保障。省委常委、市委书记张雷同志对市人大常委会的务实举措给予了的充分肯定,作出了“发挥了积极作用”的批示。

全力以赴  共同筑牢战“疫”防线

市人大常委会向全市各级人大代表发出抗击疫情倡议书,得到了全市7000余名全国、省、市、县、乡人大代表积极响应,他们通过模范履职、捐献物资等各种方式发挥表率作用。

所有医卫战线的人大代表始终奋战在疫情防控最前沿,市人大代表关雪峰亲自担任辽宁对口支援湖北襄阳医疗队领队;市人大代表孟大为参加辽宁省对口支援襄阳第二批医疗队,支援保康县防疫工作。

企业界人大代表充分发挥各自行业优势,省人大代表林枝春帮助政府采购了价值1000多万元的紧缺医用口罩等防疫物资;市人大代表总经理苟光学组织公司员工在30小时内就完成了全省疫情沈阳救治中心——市第六人民医院5G信号全覆盖建设工作;和平区人大代表关勋泽组织员工仅用11天时间在沈北新区建成了口罩厂,缓解了市民的口罩需求。

基层代表坚守一线,省人大代表胡静琴已年近七旬,不顾病痛坚持每天在社区做好疫情宣传、返沈及外来人员排查工作;市人大代表孔令侠不顾个人安危深入法库县重点防控地区,到返乡人员家中问症状、量体温。

全线作战  助力企业复工复产

在全市人大战线开展“疫情防控、复工复产——人大代表在行动”活动,各区县(市)人大常委会第一时间进行了安排部署,市、区各级人大代表身体力行,积极参与、支持和推动各类生产企业复工复产,充分发挥了先锋模范作用。

市人大常委会领导带头深入企业掌握动态信息,对受疫情冲击的企业复工复产情况进行调研指导,帮助协调解决相关问题。截至目前,市人大常委会机关干部共联系企业105家、其中班子成员联系33家,推进解决开展防疫检查、配套物流通行等问题27个,企业实现复工68家,其余企业拟于近期全部复工。

沈河区人大常委会主动作为,通过“民企直通车”将企业复工复产述求予以反馈,同时上报区营商局;大东区人大常委会实行“二二制”,从29名机关干部中选派15名党员干部,参加街道和社区入户走访、小区封闭管理等工作;和平区、于洪区、辽中区、新民市等人大常委会,组织机关干部和代表深入基层,展现出了人大代表的责任和风采。

    全国人大代表栗生锐采用线上培训的方式对工厂员工开展大范围岗位培训;省人大代表谷渊参与编制了《沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应期间企业复产复工预防控制指南》,对企业从建立疫情防控组织架构、复产复工前准备、复产复工时防疫工作、复产复工后防疫工作、日常清洁及预防性消毒、紧急预防控制措施六个方面进行全程指导;市人大代表王莉一方面深入基层,一方面建立农技服务微信群,围绕农民急需知识开展线上指导,并主动联系对接包保企业传达惠企政策。


文章来源:沈阳人大 作者:刘驷骏

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.