吴艳良带着村里人依法守法战“疫”情

2020/2/20 21:54:25

这些天,在铁岭市昌图县亮中桥镇东兴村,广播室、流动宣传车不断播出的,微信公众号、微信群时时推送的,“明白纸”、“一封信”详细讲述的,标语展板倡导传递的,不少内容都是《传染病防治法》《突发事件应对法》《治安处罚法》等防控法律法规的要点内容。全国人大代表、村党支部书记吴艳良说:“我们要用‘法治‘构筑起阻击疫情的铜墙铁壁。”

图二:吴艳良给村民送酒精(左一为吴艳良)。

在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,农村是防疫工作的重点,同时也是薄弱环节。吴艳良认为,开展疫情防控,法律法规必不可少,只有老百姓做到知法守法,依法行事,主动居家隔离做好卫生防护,主动发声提振正能量,才能做到群防群控,才能取得抗“疫”决战的早日胜利。

连日来,吴艳良一直坚守在村里疫情防控第一线,带领村干部和志愿者,向村民宣传讲解疫情防控法律知识,帮助大家提升法治意识,号召大家履行法定义务,支持防控工作。

为打赢这场疫情防控阻击战,村里第一时间成立了疫情防控指挥部。吴艳良带领指挥部一班人动员村里党员群众组建了5支防控队伍,建立起监测排查、卡点值守、志愿服务、防疫宣传等多项工作机制。干群合力,各项防控措施有力有序开展,为东兴村筑起安全屏障。

面对村里消毒防护物资紧缺难题,吴艳良想方设法为全村筹集了1000瓶75度酒精,并和村民小组长一起发放,为村民讲解科学防控知识和酒精消毒正确使用方法,坚定大家战胜疫情的信心和决心。

服务疫情防控大局,村里主动调整自身产业项目,转产医用防护装备。经过积极争取,村里丰满源服装厂成为铁岭市一类医用防护服的指定授权加工厂。目前,服装厂正准备启动3条生产线,满负荷工作,力争用最短的时间生产出高质量的防护服,给疫情防控一线的勇士们提供最好的保证。

作为全国人大代表,吴艳良时刻谨记肩上职责,在带领全村奋力抗击疫情的同时,积极为依法防控发声。吴艳良说,习总书强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。“建议各地尽快出台相关法律法规,为打好疫情防控阻击战提供及时有效的法治支撑,切实保障人民群众的生命健康安全。”

编辑:王晓领  责编:王钢  审核:徐晓敬



文章来源:辽宁日报app 作者:王笑梅

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.